Когда решим судьбу "Кумтора"?

Автор: Вера Аламанова
Асман плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Подписание соглашения о создании совместного предприятия "Кумтор" снова под вопросом. В этот раз причина, по словам заместителя председателя правления ОАО "Кыргызалтын" Кылычбека Шакирова, условия экономической сделки поменялись из-за нового плана горных работ на руднике, поэтому еще не достигнуты договоренности по созданию совместного предприятия - стороны изучают финансовую составляющую проекта.

Складывается ощущение, что политики стараются всячески оттянуть ответственный момент, опасаясь принимать решение. "Кумтор" давно перешел из экономической плоскости в политическую. Эту тему муссируют во время выборов практически все политики, не один глава кабмина лишился своей должности из-за этого вопроса. Правительство Жанторо Сатыбалдиева, привлекая международных консультантов, смогло разработать меморандум о создании СП. Документ практически удовлетворил обе стороны, но переговорный процесс забуксовал.

А тем временем, подпиши мы его ранее – смогли бы избежать ареста наших акций Центерры по ряду исков к правительству. Потому что в случае создания Совместного предприятия с равными долями 50/50 мы сделаем главное – реализацию проекта "Кумтор" вернем из Торонто в Кыргызстан, будем непосредственно принимать решение и контролировать деятельность рудника, увеличим поступления в бюджет, обеспечим прозрачность закупок и расходов, возьмём под полный контроль экологические вопросы. По словам Сатыбалдиева, имея в совместном предприятии даже 50%, Кыргызстан будет получать порядка 70% всех денежных потоков от проекта "Кумтор" или в 2 раза больше, чем компания "Центерра". По примерным подсчетам, после создания совместного предприятия Кыргызстан получит в виде чистой прибыли 2 млрд 718 млн долларов в период с 2014 по 2026 гг. Кроме того, в виде налогов мы получим 1 млрд 331 млн долларов. А "Центерра" заработает 1 млрд 586 млн долларов.

Немаловажный факт, что предприятие ежегодно будет обязано покупать местные товары на сумму в 60 млн долларов. В течение 12 лет сумма достигнет 750 млн долларов. Среди преимуществ разработанного проекта соглашения можно отметить, что право контроля за совместным предприятием будет на нашей стороне. Потому что, во-первых, совет директоров совместного предприятия будет разделен на две части. Совет директоров будет состоять из 9 человек - 4 из Кыргызстана, 4 - из "Центерры", один будет независимым представителем. Во-вторых, с 2026 года 53 из 70 представителей менеджеров будут гражданами Кыргызстана. Точнее, управление совместным предприятием полностью перейдет к Кыргызстану.

Стоит отметить, что в ходе переговоров канадская сторона в целом принимает рекомендации международной компании по экологическим вопросам АМЕС и готова исполнять их, кроме касающихся рекультивации и оплаты за экологию. После создания совместного предприятия "Кумтор", Centerra намерена передать в бюджет Кыргызстана 50% (50 млн долларов) прибыли компании за 2014 год. Канадцы готовы взять на себя часть расходов правительства по оплате услуг консультантов, привлеченных для переговоров. Напомним, что Кыргызстан для проведения переговоров привлек в качестве консультантов юридическую компанию DLA Piper, финансовую компанию Pricewaterhouse Coopers, а также, по экологическим вопросам, компанию "AMEC".

Жанторо Сатыбалдиев, во время презентации меморандума и в ЖК, и в правительстве, и общественности отмечал, что комиссией прорабатывался и вопрос одностороннего выхода из соглашений с оценкой всех возможных последствий и рисков.

 - Соглашение 2009 года, имеющее силу закона, не предусматривает односторонний выход. Таким образом, принятие решения о выходе однозначно повлечет за собой судебный иск со стороны "Центерры", а возможно и со стороны многочисленных акционеров. Судебные разбирательства могут проходить в различных странах. До завершения международного арбитража вероятней всего будет наложен арест на объекты спора, то есть на рудник Кумтор и другие активы, — подчеркнул тогда Ж. Сатыбалдиев.

В этом случае экономические потери составят очень большую сумму для бюджета. По данным главы ОАО "Кыргызалтын" Токона Мамытова, в течение 20 лет работы "Кумтора" в бюджет Кыргызстана перечислено 1 млрд 50 млн долларов. За период с 1994 до 2014 года предприятие в виде налогов заплатило 856 млн долларов, в Соцфонд 133 млн долларов, в качестве зарплаты гражданам Кыргызстана выдано 518 млн долларов. Сумма от закупок всех необходимых товаров и услуг составила 699 млн долларов. За 20 лет общие выплаты "Кумтора" составили 2 млрд 715 млн долларов.

Источник: газета "Асман плюс" №12 от 12.04.15 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/economics/38931/ Ссылка на материал: