Теневая экономика развивается из-за незаконного обмена валют

Автор: Мухаммедали Токтакунов, Ыдырыс Исаков и Жениш Айдаров
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Как сообщает Национальный банк, в Кыргызстане больше незаконных, незарегистрированных пунктов обмена валют, нежели зарегистрированных. В данное время выясняется их точное количество и объем денежного оборота.

 

Те, кто протягивает и "отламывает"

В обменных пунктах, которые расположены по улице Киевской у Ошского рынка Бишкека, в основном работают ребята 20-25 лет. Они не были столь разговорчивы в беседе с нами. Несмотря на это, не пожелавший представиться джигит немного поговорил с нами:

- У нас есть лицензия. Но я ее не могу вам показать, она в другом месте. Да и ее номер я забыл.

По данным Национального банка, большая часть незарегистрированных обменных пунктов работают на крупных рынках. С ними постоянно возникают проблемы.

Одна из простейших проблем - они оставляют у себя часть денег клиента при обмене валют. Их называют "ломщиками". Хотя они сами не стали этого признавать, соседи про них рассказали.

Нурстан - владелец обменного пункта, который показал нам свою лицензию:

- Ломают деньги во время подсчета. Когда считают перед твоими глазами, кажется, что все правильно. А когда протягивают деньги, зажимают пару купюр в ладони. Это простейший фокус из арсенала "ломщиков". Когда местные жители говорят, что сумма не сходится, те возвращают деньги, сказав: "Ошиблись". А иностранцы не смогут вернуть деньги.

В "Фейсбуке" мы задали вопрос: "Были ли вы обмануты, когда обменивали деньги?" Отзывы оставили более 20 человек и все они написали, что обменивая деньги на "Дордое" и "Ошском рынке" потеряли от 400 до 2000 сомов.

 

Даже разбой их не останавливает

Вторая проблема незарегистрированных обменных пунктов связана с безопасностью. "Отламывание" денег клиента или выдача поддельных купюр - это отдельный вопрос. Сейчас же мы поговорим о безопасности самих обменных пунктов.

В городе Оше из-за соображений безопасности незарегистрированные обменные пункты открываются поздно и закрываются рано. Один человек рассказал о том, с какими рисками сталкивается он и его соседи:

- Сами пытаемся избежать разбоя, приходим поздно, уходим рано. Почти сидим на улице, могут нагло ограбить, при людях. Здесь не осталось тех, кого не ограбили. У одного парня взяли 10 тысяч. У женщины-узбечки отобрали 15 тысяч долларов. Еще одного человека в Кара-Суу ограбили, пригрозив ножом. Когда обращаемся в милицию - грабителей ловят, но через 2-3 дня мы их опят видим на улицах. Жизнь такая, приходиться смириться и работать.

На центральном рынке Баткена ходят люди, которые носят в спортивных сумках деньги и занимаются обменом валют. В их сумках есть таджикские сомани, узбекский сум, кыргызский сом, рубли и доллары. Вот что один из них рассказал о том, как узнает курс валют и заботится о своей безопасности:

- За курсом следим в интернете, в Форексе. Курс таджикской валюты узнаем по телефону, звоним туда. После работы быстро уезжаем на одной машине. Не носим с собой много денег.

 

Зажиточные люди, которым не страшны штрафы

Есть и крупные обменные пункты, с охраной, но и среди них есть те, кто работает без лицензии. Из-за них процветает теневая экономика. Можно сказать, что они не платят налоги.

Финансовые эксперты отмечают, что в странах вроде Кыргызстана, где ведется слабый контроль над финансовым рынком, а законодательство еще сырое, прибыльно зарабатывать деньги нечестным путем. В первую очередь речь идет о незарегистрированных обменных пунктах и их деньгах.

Заведующая отделом лицензирования Национального банка Жылдыз Сулайманбекова во время одного рейда с финансовыми аудиторами обнаружила незарегистрированные миллионы:

- Во время рейда в незарегистрированных пунктах были обнаружены минимум 6 млн, максимум 23 млн сомов. Но у нас нет права на конфискацию этих денег. У них нет права работать с этими деньгами, если они не могут подтвердить источник получения денег. Тяжело проверить - используются ли эти деньги или нет.

Таким образом, если закрыть нелицензионный обменный пункт, владелец заплатит штраф в размере 1,5-2 тысяч сомов, закроет пункт "А" и начнет работать в пункте "Б". По данным Национального банка в стране работают от 300 до 700 незаконных обменных пунктов. На данный момент подсчитывается примерный денежный оборот этих пунктов обмена валют. А зарегистрировано по стране 279 обменных пунктов.

"Иногда незаконные обменные пункты занимаются спекуляцией, что отражается на курсе сома", - считает Жылдыз Сулайманбекова:

- Когда поступает мало доллара и много продается, они повышают его курс. Проходящие мимо этих пунктов люди начинают думать, что доллар вырастет еще и начинают обменивать свои деньги на доллары.

Тем не менее Национальный банк снизил стоимость лицензий для пунктов обмена валют с 1 млн сомов до 500 тысяч сомов, чтобы вывести такие пункты из тени. Это положение утратит силу в конце июня. Если за это время пункты обмена валют не успеют зарегистрироваться, то сумма штрафа составит 200 тысяч, а не 50 тысяч сомов.

Сначала Национальный банк был настроен на то, чтобы закрыть пункты обмена валют. Позднее он пошел на компромисс с бизнесменами и принимает упомянутые меры.

 

Принесут ли плоды старания Нацбанка?

Хотя такая политика поможет в борьбе с теневой экономикой, она не сильно отразится на курсе сома. Потому что в Кыргызстане с неразвитой промышленностью товары в основном экспортируются за доллар. Даже на внутреннем рынке крупные приобретения осуществляются за доллары. Эксперт по финансам, депутат Улугбек Кочкоров считает, что вся проблема заключается в правительстве:

- Такая картина будет сохраняться до тех пор, пока не повысится показатель экспорта и не снизится показатель импорта. Конечно, доллар будет дорожать, если мы будем его вывозить из страны. Поэтому правительству не следует уповать на Национальный банк, нужно создавать условия для бизнесменов, чтобы появились рабочие места и производство. Интервенция не даст результатов.

Национальный банк продолжает утверждать, что сом не обесценится. Во время поездки по Европе президент Алмазбек Атамбаев призвал бизнесменов вкладывать инвестиции в Кыргызстан, отметив, что курс сома стабилен.

Сегодня была презентация проекта, рассчитанного на оказание поддержки развитию предпринимательства в Кыргызстане в течение 2 лет. Глава правительства Жоомарт Оторбаев пообещал отечественным бизнесменам создать благоприятные условия. Кроме того, этот год был назван Годом развития национальной экономики. Конечно, все это делается для развития экономики и укрепления сома. Многое зависит от степени выполнения этих программ, которые пока остаются на бумаге.

Источник: Азаттык уналгысы