До парламентских выборов вопрос с «Кумтором» не решится?

Автор: Аман ИМАНАЛИЕВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Депутаты говорят о патриотизме и защите национальных интересов. Но, как показывает время, заботятся они только о собственных мандатах и положении.

Предвыборная гонка уже началась, и сегодня наши народные избранники, по их словам, самые лучшие, самые патриотичные, больше них об интересах государства и граждан, якобы, никто и не заботится.

Может, оно и так, только таких – настоящих патриотов, из всех 120 человек в парламенте ничтожно мало. И явно нет таких среди группы депутатов, кто пускает круги на воде и делает все, чтобы не допустить создания совместного предприятия «Кумтор», а, напротив, добиваются национализации предприятия.

Что сегодня каждый гражданин Кыргызстана должен понимать о последствиях национализации? Во-первых, и это немаловажно, это огромная, губительная брешь в пресловутом инвестиционном имидже Кыргызстана. Вряд ли после этого кто-то из серьезных бизнес-игроков придет на наш рынок. Попросту будут бояться, что дело то они откроют, поставят на широкую ногу, а после, когда нашим власть имущим понадобится «теплое место», иностранцев попросту выгонят. Второе – чтобы ни говорили инициаторы национализации – международных судебных разбирательств в случае национализации нам не избежать. И, наверняка, мы их проиграем. А, значит, придется выплачивать миллионные судебные иски. Да даже если дело удастся решиться миром, и стороны договорятся о компенсации, тот тут сразу возникает вопрос – а где мы возьмем деньги?

-  Я не представляю себе, где нам взять деньги для компенсации, - говорит эксперт по горнодобывающей отрасли Валентин Богдецкий. – И, потом, даже если национализируют, потребуется еще как минимум 50 млн долларов для поддержания технологического процесса. Опять же, где взять эти деньги?

Но какое-то решение, напоминает Валентин Николаевич, принимать нужно. Нельзя ведь годами тянуть все это.

- Тем более что все это сказывается вообще на инвестициях. В прошлом году в горнодобывающую отрасль они практически прекратились, потому что все ждут окончания переговоров по «Кумтору». А эта отрасль без внешних инвестиций не может существовать, - говорит эксперт.  

Кстати, буквально на днях закончилось европейское турне президента Алмазбека Атамбаева, в котором он привлекал в Кыргызстан австрийских, бельгийских, французских и немецких инвесторов. Гарантируя, что государством делается все, чтобы бизнесмены чувствовали себя как рыба в воде.

Да уж… Если говорить о «Кумторе», то тут речь скорее о болоте, а не чистой воде.

Куда зовет инвесторов президент? На выжженное после обсуждения «Кумтора» поле? Стоит ли говорить, что все мировое прогрессивное сообщество знает о ситуации вокруг этого золоторудного месторождения. Так что слова главы государства восприняли, скорее всего, как попытку выдать желаемое за действительное. 

Кстати, есть опасность, что и до парламентских выборов вопрос с «Кумтором» не решится. Сейчас на нем стараются набрать политические очки те, кто надеется попасть в следующий созыв парламента или, попросту, не брать на себя ответственность за сложное решение. 

Источник: газета "De факто" №12 от 03.04.2015/стр. 3

  https://www.gezitter.org/economics/38747/ Ссылка на материал: