Когда государственные предприятия вылезут из болота?

Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане есть все элементы таблицы Менделеева. Сам Бог одарил прекрасную кыргызскую землю горным богатством. Например, во всех регионах страны есть запасы золота, серебра, сурьмы, олова и угля. Но для собственного же блага мы не можем их разрабатывать самостоятельно. Например, уголь Сулюкты по качеству на 1 месте в Средней Азии. Цена одной тонны свыше 10 тысяч сомов. Госкомпании, которые там работают, сейчас почти на нуле. А частные предприниматели, которые работают там же, в Сулюкте, в год получают прибыль миллионами. Если не говорить об 1-2 компании, в Кыргызстане 99% государственных компании на грани банкротства.

Недавно сотрудники золоторудного предприятия Макмал приостановили работу, потому что не получили зарплату за 2 месяца. Рудник завяз по пояс в долгах, и есть опасение, что производство там остановится. Состояние государственных угольных компаний такое же.

Причиной того, что госпредприятия становятся банкротами, является коррупция и отсутствие сильного менеджмента. Это говорят и специалисты. Странно, что в такой ситуации поднимают вопрос национализации "Кумтора", который является флагманом отечественной промышленности.

Предположим "Кумтор" национализировали, но кто ответит за остановку производства? Вопрос компенсации даже не будем обсуждать. То, что рудник работает успешно, говорит об отсутствии коррупции и наличии сильного менеджмента. Например, в компании 95% сотрудников кыргызстанцы, но менеджерами являются иностранцы. Лучше бы те, кто бьет себя по груди и кричит о национализации "Кумтора", устранили бы коррупцию в Макмале и подняли бы производство на предприятии. Или наши политики и чиновники живут по принципу “лишь бы быть во власти”?

Источник: газета "Майдан.kg" №12 от 01.04.15 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/economics/38645/ Ссылка на материал: