Трудности в строительной отрасли

Автор: Тынчтыкбек Алтымышев
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

На фоне вступления в страну в Таможенный союз и нестабильности на валютном рынке, над страной нависла угроза кризиса, словно паук, плетущий паутину. Пока нам хватает продуктов питания и одежды, но в плачевном состоянии экономика, которая должна дать народу надежду на будущее. Можно умолчать об остальном, потому что разваливается даже строительная отрасль, про которую власть отзывалась как о локомотиве экономики.

Честно говоря, с самого начала в Кыргызстане нет точных цифр и статистики, касающихся строительной отрасли. Судя по данным Бишкекского управления архитектуры и строительства за 2014 год, в столице строительной работой занимаются более 250 компаний, с прошлого года ведется строительство 180 многоэтажных объектов. В этом же году лишь продолжаются строительные работы на тех объектах, где работа началась еще в прошлом году. А новые котлованы под строительство крупных объектов почему-то не появились. Поэтому строительные компании сейчас сокращают рабочих, максимально сокращают свои расходы.

К примеру, житель Бишкекской новостройки Кара-Жыгач Бакыт Райымбеков сообщил, что ранее работал в авторитетной строительной компании, но месяц назад компания сократила 300 рабочих мест. "У нас в одно время шла работа на 5-6 объектах, и зимой, и летом была работа. Поэтому наши семьи жили в достатке. Поработал, подкопил деньги, успел купить землю. Но месяц назад руководство нас собрало и заявило: "Строительные материалы подорожали, покупателей квартир стало меньше. Из-за роста доллара мы не можем платить вам зарплату. Если кризис останется позади, мы вас обратно вернем". Не знаю, что делать, другим фирмам тоже рабочие не нужны", - сказал он во время беседы.

Есть еще один пример, который подтверждает, что показатели строительной отрасли падают. Токмакский завод "Интергласс", который описывался как мощное предприятие, работающее со времен обретения независимости, оказался в тяжелом финансовом положении и не выплачивают сотрудникам зарплату вовремя. Как сообщили из предприятия, завод испытывает тяжелый финансовый период из-за падения спроса на стекло, из-за неважных показателей в строительной отрасли. Кроме того, конкурируя между собой, строительные компании начали закупать импортное стекло, вместо того, чтобы поддержать отечественного производителя. Несмотря на это, сотрудники предприятия не унывают, надеются, что к ним вернутся клиенты, когда подорожает импортное стекло после вступления страны в Таможенный союз. Кроме того, они надеются на поддержку со стороны правительства, чтобы казахские и российские товары не заполонили рынок.

Руководитель комитета по строительству Ассоциации молодых предпринимателей Темирбек Ажыкулов отметил, что строительный кризис обусловлен несколькими факторами. "Разве Кыргызстан когда-либо преодолевал кризис? У нас же всегда кризис. Несмотря на это, нынешний кризис внушителен. Во-первых, это обусловлено ростом курса доллара и падением рубля. Потому что клиент задает темы строительства. Нестабильность на валютном рынке ударило по карману народа. С другой стороны, основные клиенты строительных компаний - мигранты перестали переводить деньги так, как это было раньше. Во-вторых, на строительной отрасли отразилось и то, что в мае Кыргызстан вступит в Таможенный союз. Сейчас строительные материалы дорожают и многие беспокоятся - какими будут цены при Таможенном союзе. Правительство же не поделилось достаточной информацией. Поэтому представители строительной отрасли предпочитают выждать то, что случится. Сейчас наблюдается резкое падение цен на недвижимость, примерно на 10-15%. Если подорожает доллар, как и цены на материалы из Европы, Китая, Турции, то и строительство остановится. Цены тогда еще больше снизятся", - сказал Темирбек Ажыкулов.

Несмотря на это, эксперты не считают, что цена на квадратный метр в элитных Бишкекских домах может снизиться до 350-400 долларов США. Потому что такая цена не покрывает расходы на строительные работы. "Сами знаете, какие только барьеры нам нужно преодолеть, чтобы построить одноэтажное или многоэтажное здание. Бумажная волокита, трудности при получении разрешительных документов, постоянные проверки и помехи в строительстве, дорогие земельные участки и импорт 99% строительных материалов. Все это способствует тому, что цены достигают 700-800 долларов за квадратный метр. Поэтому, даже в случае кризиса строители не будут снижать цены ниже себестоимости. Кроме того, у нас сотни тысяч человек остаются без собственного жилья. Значит, спрос всегда будет", - сказал молодой бизнесмен Темирбек Ажыкулов.

В прошлом году инфляция в среднем составила 10,5%, в то же время курс доллара США вырос на 19%, а рубль за последние полгода упал на 38%. Все это отразилось на строительной отрасли. Начиная с мая таможенные пошлины на строительные материалы для стран, не входящих в Таможенный союз подорожают на 20%. Значит, строители многоэтажных домов столкнутся с новыми трудностями.

Источник: газета "Жаны Агым" №12 от 26.03.15 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/economics/38588/ Ссылка на материал: