"Кумтор": реконструкция ради развития

Автор: Аида Асанбекова
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

На руднике "Кумтор" оптимизировали производство путем масштабного капитального ремонта золотоизвлекательной фабрики.

Такой глобальный ремонт золотоизвлекательная фабрика  "Кумтора" (ЗИФ) переживает впервые за все время существования проекта.

Почти три недели работы в особом режиме – и главный объект рудника запущен в работу уже с улучшенными производственными параметрами, которые позволят снизить рабочие расходы. Это, в свою очередь, приведет к повышению доходности и увеличению поступлений в государственную казну нашей страны.

Устанавливали новое оборудование почти три недели. А изготавливали комплектующие целых 18 месяцев.

 - Особенности отдельных деталей уникальны, поскольку они производятся в единственном экземпляре. Одна из таких – это венцовая шестерня. Это вторая ее замена за время работы рудника. Ее предшественница бессменно проработала 8 лет, - менеджер фабрики Руслан Рыскулов указывает на громадину диаметром около 6 метров. – Ее произвели в Соединенных Штатах Америки из двух цельных кусков металла. Это колоссальный труд. Подходит эта деталь лишь для нашей мельницы.

Венцовая шестерня подвергается серьезной нагрузке во время вращения мельницы. В связи с этим специалисты фабрики ежемесячно мониторят ее состояние -  проводят скрупулезную проверку каждого зубца на предмет повреждений и трещин. Это необходимо, чтобы предотвратить выход из строя этой запчасти, что может привести к остановке работы ЗИФ.

Часть работ по демонтажу старых и установке свежих комплектующих сотрудники "Кумтора" производили самостоятельно. В числе таковых крайне сложная и достаточно опасная процедура замены специальной отделки, защищающей от повреждений броню мельниц.

 - Смена специальной отделки брони мельницы для наших сотрудников – это, в принципе, отшлифованный навык. Подобные работы мы производим раз в полгода. Это необходимый ремонт, направленные на продление срока службы агрегатов фабрики, - рассказывает мастер ЗИФ Айбек Доконбаев. – Однако, мы можем поменять отнюдь не всю защиту на мельницах. К примеру, у нас нет специального оборудования для нанесения полиуретана, предохраняющего детали от разъедания пульпой. Полиуретановую защиту устанавливают иностранные специалисты.

В целом для проведения ремонта всех трех шаровых мельниц ЗИФ на рудник прибыли полсотни специалистов разного профиля из шести стран.

Профессионалов из-за рубежа привлекли лишь потому, что спецов, способных, допустим, произвести высокоточную центровку отремонтированных агрегатов,  днем с огнем не сыщешь на просторах СНГ.

Работа эта крайне сложная и требует ювелирной точности при гигантских масштабах. Вес мельницы со всеми составляющими доходит до 1000 тонн и при запуске оборудования погрешность в десятую долю миллиметра может стать роковой. Огромный механизм просто не выдержит нагрузки из-за незначительного смещения и выйдет из строя, что чревато не только остановкой фабрики, но и многомиллионными финансовыми потерями.

В режиме капремонта ни один из сотрудников ЗИФ не остается без дела. Одни непосредственно участвуют в ремонтных и профилактических работах, другие следят за соблюдением правил безопасности. А специалисты контрольной комнаты фабрики выполняют свои стандартные функции. Иначе говоря, отвечают за жизнедеятельность объекта.

Остальные объекты рудника во время проведения масштабных ремонтных работ функционировали, как обычно. На карьере, к примеру, безостановочно велась добыча, чтобы к моменту запуска ЗИФ в работу обеспечить достаточное количество руды. Ежечасно фабрика, действующая в штатном порядке, перерабатывает до 750 тонн породы.

В штатном режиме работали также мастера и механики мастерских по ремонту горной техники.

 - Задача у нас одна – заставить тяжелые машины работать без перебоев. И мы с этим вполне успешно справляемся, поскольку есть и навыки соответствующие, и все необходимые условия, - рассказывает мастер гаража рудника "Кумтор" Турсунбек Аманбаев. – Я здесь работаю уже почти 20 лет и горжусь тем, что занят на самом крупном в стране производстве.

Однако, по словам Аманбаева, сейчас его, как и многих других кумторовцев, беспокоит ситуация вокруг рудника. По мнению мастера, вопрос с золотодобывающим предприятием нужно решать быстро и однозначно:

 - Нужно реально смотреть на вещи. Пока Кыргызстан не потянет такое производство самостоятельно, даже по деньгам. Где государство будет брать по 1,3 миллиона долларов ежедневно, чтобы рудник работал? Так что пятьдесят на пятьдесят – это то, что нужно нам сегодня, а дальше видно будет, – интересуется Турсунбек Аманбаев. – И еще, пора перестать политизировать этот вопрос. Мы уже устали от этого и хотим спокойной и стабильной работы производства.

К слову, призыв к деполитизации кумторской проблемы стал лейтмотивом встречи сотрудников рудника с депутатами ЖК, приехавшими на производство сразу после решения парламента об установке сжатых сроков для доработки договора по созданию совместного предприятия по проекту "Кумтор".

Комитет по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию провел выездное заседание на месторождении. По итогам визита председатель комитета Кожобек Рыспаев сообщил, что в ходе поездки депутаты получили четкое представление по ряду проблем, активно обсуждаемых в обществе. А также отметил, что в настоящее время никакой опасности утечки цианидов или других вредных веществ из хвостохранилищ нет, все нормы техбезопасности соблюдаются, персонал рудника мониторит ситуацию круглогодично.

Президент компании "Кумтор голд компани" Дениэл Дежарден назвал визит парламентариев плодотворным:

 - Эта встреча показала, что депутаты отстаивают интересы кыргызстанцев, в том числе, сотрудников компании. Что они очень переживают за свою страну. Однако, сейчас также важен дальнейший шаг – это эффективное завершение переговоров между канадской и кыргызстанской стороной, - сказал Дежарден.

Источник: газета "Супер-Инфо" №646 от 20.03.15 / стр. 18

  https://www.gezitter.org/economics/38297/ Ссылка на материал: