Энергетики-ветераны: "В энергетике Кыргызстана есть проблемы, но в последние годы они стали решаться"

Автор: Акмат Рааткан
Айбат Айбат
Обратите внимание на дату публикации.

"Действительно, сегодня в энергетике Кыргызстана очень много проблем, никто этого не отрицает. Все об этих проблемах знают прекрасно. Мы видим, что эти проблемы решаются, пусть не так быстро, как нам бы хотелось, но дело сдвинулось с мертвой точки в последние годы", - говорится в сообщении ветеранов-энергетиков, распространенном 5 февраля.

Обращение дано от имени профессора Карыпбека Алымкулова, отличника энергетики и электрофикации СССР Болота Иманалиева, профессора Суеркула Кадыркулова, профессора Валентины Касымовой, вице-президента ассоциации энергетиков КР Толомуша Кожомкулова, председателя совета директоров ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" Бекбо Маматбекова, профессора Калыя Рахимова.

В обращении комментируются слова активиста Расула Умбеталиева о необходимости перехода на альтернативные источники энергии, такие как волны Иссык-Куля, энергию ветра и солнца. "Где есть большой гидроэнергетический потенциал, возобновляемые источники энергии, кроме малой гидроэнергетики, не выдерживают ценовой конкуренции. Если говорить о ветровой энергетике, то стоимость ветроустановок для выработки электроэнергии очень высока, а срок службы этих установок не более 25 лет. Чтобы окупить вложенные средства, какой должен быть тариф? К слову, этот тариф будет намного выше казахской электроэнергии, которую мы импортируем сегодня. Нельзя так безответственно вводить в заблуждение общественность", - говорится в обращении.

Комментируя слова эксперта Эрнеста Карыбекова о том, что внутреннее потребление электроэнергии составляет 9,8 млрд кВт/час при генерации в 15 млрд кВт/час, энергетики сказали, что в 2008 году эти цифры соответствовали действительности. "Сегодня же потребление электроэнергии значительно возросло, а производство на ГЭС снизилось о чем он прекрасно знает", - говорится в обращении.

Заявление Э. Карыбекова о том, что сегодня в Кыргызстане активно вводятся веерные отключения, а весной их станет еще больше, когда объем воды в Токтогульском водохранилище приблизится к "мертвой" отметке — это передергивание фактов, говорится в обращении.

"Да, есть локальные аварийные отключения, их избежать невозможно, при этом их число ежегодно снижается, а веерных отключений сегодня в республике нет, об этом знают все", - говорится в обращении.

Слова члена совета директоров ОАО "Северэлектро" Сапарбека Аргымбаева об увеличении коррупционных проявлений в энергосекторе ветераны прокомментировали следующим образом: "Когда подобное заявление делает правозащитник, это логично, но когда об этом говорит член совета директоров энергокомпании, то это полный абсурд. Если он говорит о засилье коррупции в организации, где он представляет верховное руководство, то, стало быть, это следствие деятельности бездарного руководства и его в том числе. Мы можем лишь сделать вывод, что этот человек на самом деле не борется с коррупцией, а только создает видимость борьбы с этим злом. Есть правоохранительные органы, которым при желании он мог передать факты и материалы. Что ему мешает?"

Заявления ряда экспертов ветераны назвали подрывом энергетической безопасности Кыргызстана.

"Мы вправе призвать ответственных работников правительства и Министерства энергетики и промышленности, а также энергосектора усердно работать на благо Кыргызстана и достойно выйти из сложившейся в целом предкризисной ситуации. Те чиновники, которые не могут достойно работать, должны оставить свои посты. Мы вправе требовать от чиновников эффективной работы, а главное – ощутимого результата и заметного прогресса в решении накопившихся проблем", - говорится в сообщении.

Источник: газета "Айбат" №114 от 06.02.15 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/economics/37126/ Ссылка на материал: