«Кумтор»: экология или экономика?

Автор: Заирбек Бактыбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Жители Нарынской и Иссык-Кульской области опасаются вреда от разработки месторождения «Кумтор».

Они призывают кыргызские власти отказаться от этого проекта, а специалисты считают,  что «Кумтор» делает основной вклад в экономику Кыргызстана.

Претензии местных жителей

О том, что то от месторождения Кумтор страдают не только жители Иссык-Кульской области, но и Нарынской, общественности рассказал житель Нарына Сыртбай Турусбеков. Он напоминает, что из-за этого месторождения существует опасность разрушения русла реки Нарын.

- С «Кумтора» вытекает вода. Воду процеживают насосом и выливают в реку. Из реки она вливает в исток реки Нарын. Даже после того, как разработка на «Кумторе» прекратится, и он закроется, вода оттуда будет течь. Этот родник - божий дар. После того, как уйдут разработчики «Кумтора», кто будет отвечать за эту реку? Кто за это поручится?

В г. Балыкчи есть склад «Кумтор оперейтинг компании» для хранения ядовитых веществ, применяемых для добычи руды. Местные жители ищут ответы на вопросы, что хранится на этих закрытых складах, и каков их вред. Житель города Балыкчи Акеев Сталбек подозревает, что от  этих складов есть вред для экологии и людей.

- Никто не знает, каково влияние высокотоксичных ядовитых веществ на той базе в Балыкчи. Они могут причинить вред по какой-либо случайности, либо в дождь пролиться в озеро. Еще одна опасность - в Балыкчи ветер дует с запада на восток.

Жители Балыкчи также говорят, что в последнее время замечают изменение в природе. Игорь Ходжамбердиев, представитель ассоциации по антитоксичности  в Средней Азии, думает, что все возмущения из-за того, что это закрытая территория.

- Мы не можем провести там исследования. Потому что «Кумтор» на деле находится на закрытой территории. Они никого и никогда не впустят. Проводя свои исследования, они выдают только хорошие результаты. И сказать, правда это или нет, трудно. Но кое-какие подозрения имеются.

Нет повода для паники

Министр по природным ресурсам, говорит, что «Кумтор оперейтинг компании», работает по установленным в соглашении правилам. Сотрудник агентства по лесному хозяйству и защите окружающей среды, Жамалкан Кодоева, также уверяет, что даже после окончания работы «Кумтора» будет вестись наблюдение за природой этой местности.  

- Был создан дорожный фонд. Если проект «Кумтор» прекратит работу, то накопленные средства в этом фонде будут направлены рекультивацию вскопанных земель. Также эти средства будут потрачены на наблюдение за местами хранения отходов.

Специалисты по месторождениям утверждают, что с точки зрения экономики Кыргызстан вынужден разрабатывать свои месторождения, и последние технологические условия дают возможность добывать, не причиняя вред.

Глава Ассоциации горнопромышленников и геологов КР Орозбек Дуйшеев сказал:

- В прошлом году прибыль от продажи золота составила 704 млн. долларов. Из них 400 млн. осталось в Кыргызстане и работало на экономику страны. Некоторые, не понимая, преследуя свои интересы, высказывают всякие слова.  

Единственная организация

Орозбек Дуйшеев, говорит, что в Кыргызстане нет ни одной организации, которая бы пополняла бюджет страны, как «Кумтор».

- Приведу вам один лишь пример по тому, как выгоден «Кумтор». Стоило нам составить правильное соглашение по Кумтору, и в Кыргызстан сразу же поступило много средств. В Кыргызстане нет такой другой организации.  40% экспорта и 26-30% промышленности страны дает «Кумтор». Кроме того, у их сотрудников хорошие заработные платы.

По словам Дуйшеева, Кыргызстан - государство со слабой экономикой. Но есть большие возможности для развития. Если бы работали все месторождения, то тысячи кыргызов не эмигрировали бы в другие страны, - говорит он.

Месторождение «Кумтор» в Кыргызстане открылось в 1996 году. Его разрабатывает канадская компания «Центерра голд инк». По соглашению, подписанному в 2009 году, Кыргызстан владеет 33% акций этой компании. Но, тем не менее, некоторые общественные объединения призывают составить новое соглашение и обратить внимание на отрицательные стороны, влияющие на экологию.  С такими требованиями проходили акции протеста, устраивались митинги, перекрывали дорогу.

Напомним, что в мае 1998 года, транспорт, перевозивший цианид на комбинат «Кумтор», перевернулся с моста и разлил цианид в реку Барскоон. Этот повод вызвал общественный резонанс. Власти того времени доказывали, что вреда нет, но местные жители говорят, что и сегодня ощущают последствия.

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/economics/3668/ Ссылка на материал: