Э.Уметалиев, экс-министр, руководитель компании «Кыргызконцепт»: С повышением цен может сложиться ситуация как в Казахстане и России…

Автор: Фйбек ШАМШЫКЕЕВ
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

- Эмиль мырза, как вы сами хорошо знаете, с 1-го июля наша страна начинает осуществлять первые действия по вступлению в Таможенный союз. Скажите как экономист, что мы приобретем, а что потеряем от этого?

- Во-первых, надо отметить, в свое время мы требовали, чтобы правительство само не решало вопрос вхождения в Таможенный союз, а поставило бы его на обсуждение экономистов, специалистов, аналитиков и общественности с целью проведения глубоких исследований. К сожалению, нашему требованию тогда не было уделено должного внимания. Но и сейчас еще можно поднять этот вопрос на должный уровень - конечно, если поддержит правительство. На сегодняшний день специалисты и аналитики в России, Украине, Белоруссии, Казахстане и других соседних государствах высказывают следующие мнения: «Вхождение Кыргызстана в Таможенный союз было политическим проектом. На самом же деле вопрос к экономике имеет не столь большое отношение». Наверняка, такие мнения озвучиваются неспроста, в какой-то степени это близко к истине. Короче говоря, высказываются противоречивые мнения. Казахстанские предприниматели также выражают свои недовольства с момента вхождения в Таможенный союз. Вполне возможно, что они понесут больше ущерба, чем получат выгоду.

Опрос

Стоит ли Кыргызстану вступить в Таможенный союз?

  • Да 739 голосов (46%)
  • Нет 841 голос (53%)

В интернете также появилась информация прежнего министра экономики Украины с приведением доказательств, почему: «Украине не следует входить в Таможенный союз, от этого будет больше вреда, чем пользы. Что касается экономики малых стран, то он снизит их экономическую независимость».

По-моему, у каждого независимого государства должна быть независимая экономика. К примеру, в последние 20 лет наша экономическая сфера слаба, но свободна. Нельзя забывать, что свобода – один из путей, открывающих широкую дорогу самым различным возможностям. Вот поэтому в определенной степени может оказаться опасным наше отставание от новшеств и повторный упор на те же старые приемы, прежнюю зависимость. Наоборот, было бы не излишним понаблюдать за хорошими сторонами новых способов, применяемых в мире. Если вступим в Таможенный союз, вред для нас от него будет следующим: будут в какой-то степени установлены границы для нашего выбора, цены повысятся, начиная от товаров повседневного спроса до крупных вещей. Может сложиться ситуация как в Казахстане и России. Казахстан очень сильно старался до 1-го июля, пока Кыргызстан не вошел в Таможенный союз, завести к себе из Кыргызстана огромное количество автомашин, но их не пропускали через границу, и большие пробки на границе породили очень серьезные проблемы. Подобные обстоятельства в свое время не могут не привести к шаткости предпринимательства. Никто не может дать гарантий, что и у нас не произойдет такого. Возможно, мы будем вынуждены покупать только российские автомобили. У них цены на автомашины высокие, а качество низкое. Короче говоря, нам не следует торопиться с вхождением в Таможенный союз, поскольку это может напрямую повлиять на нашу жизнь и экономику страны.

- Тогда что толку выносить этот вопрос на обсуждение общественности? Уже начались первые действия по вхождению…

- И сейчас еще не поздно. Рано говорить, что дело на этом решилось. Мы не вышли из Всемирной Торговой Организации (ВТО), все еще являемся ее членом. Дело в том, что мы не можем просто так взять и выйти из ВТО. Надо вести переговоры. Даст ли согласие эта организация, или не даст? Это тоже большой вопрос. Коль мы являемся членом ВТО, то несем большую ответственность. Только после полного согласования с ВТО мы можем полноценно войти в Таможенный союз. Однако такие переговоры и согласования не закончатся в короткие сроки.

- А что будет, если Всемирная торговая организация не даст своего согласия?

- В таком случае, мы окажемся нарушителями соглашения не между 1 или 2-мя странами, а со всеми государствами, входящими в ВТО, то есть, нарушителями международных договоров и соглашений, с указанными в них правилами. Это навлечет тень на авторитет нашей страны, и наш авторитет на мировой арене и уважение к нам упадут. Вместе с тем, возможно, нам придется заплатить ВТО большой штраф, предусмотренный в определенном соглашении с ним. Но в любом случае это протяженный по времени процесс. Этим я хочу сказать, что мы заинтересованы во вступлении России и Казахстана в ВТО во избежание вышеуказанных негативных последствий. Да они и войдут, видимо. Тогда названные мной отрицательные последствия нас не коснутся. Говоря иначе, наша экономика осталась бы свободной. По правде говоря, все это я считаю внутренней политической игрой нашего большого соседнего государства. Ведь ради вступления в ВТО они сейчас идут на самые разные действия. А может быть, свои основные требования к ВТО они пытаются реализовать именно через Таможенный союз.

- Были ли до этого страны, вышедшие из ВТО? Если были, то какие меры были приняты к таким странам?

- Нет, не было. И вообще, ни одно из государств, входящих в ВТО, еще не отказывалось от своего членства. Я о таком не слышал.

- Вы рассказали об отрицательных сторонах вопроса вхождения в Таможенную союз. Расскажите теперь о его выгодных сторонах. Или же совсем никакой выгоды не будет?

- Мы хотим войти в число развитых стран, или же стран, которые не могут развиваться? Нам надо держаться стран, где существует законность, или же стран с увеличивающимися нарушениями закона? Вот в чем вопрос. К примеру, нам надо учесть, что Россия и Казахстан не могут войти в число бурно развивающихся государств. Бурно развивающийся Китай является членом не Таможенного союза, а ВТО. В качестве выгодной стороны называют возможности для продажи. Но для продажи в первую очередь надо иметь то, что продавать. Говорят о снятии государственных пошлин внутри стран, входящих в Таможенный союз. В нужный момент это принесет пользу. Но и этот вопрос не основной. Они же открыто говорят, что, постепенно повышая цены, доведут их до рыночных. Например, к нам из стран, входящих в ВТО, поступает множество кредитов, товаров, сырья. Мы их часть перерабатываем, скажем так, и с надбавкой продаем той же России и Казахстану. А если мы вдруг войдем в Таможенный союз, товары по низким ценам к нам не поступят, в результате возникнет вопрос подорожания, и мы утратим свою выгоду. Прежде чем продавать, мы должны подумать об успешном приобретении дешевых товаров. Иначе говоря, в вопросах продажи нам надлежит быть конкурентоспособными.

Подытоживая, скажу, для полноценного вхождения в Таможенный союз предъявляется ряд требований. С течением времени станут заметны результаты первоначально введенных правил, и мы, наверное, попробуем на вкус их вред и выгоду.

- Наше правительство, наверное, имеет представление о сказанных вами негативных воздействиях на нашу экономику и убытках, все-таки проводился анализ. Как вы думаете, на чем основывалось принятие решения во что бы то ни стало войти в Таможенный союз, несмотря на вышесказанное, и даже вопреки?

- Не могу сказать об этой стороне. Этот вопрос целесообразно задать именно тем людям, которые принимали решение.

- Давайте перейдем к другому вопросу. Как вы оцениваете нынешнее положение нашей экономики?

- Если взять в целом, то положение экономики неплохое. Мы не отошли далеко от ожидаемых показателей. Можно сказать о соразмерности доходов и убытков поставленным целям. Прошлый год мы завершили со снижением общего показателя всего на пол-процента, невзирая на тяжелую ситуацию. Конечно, это хорошо. Надеемся и в этом году достичь хороших результатов, поскольку во всех отраслях отмечается некоторое оживление. Надо признать, мы допустили только две большие ошибки. Первая: из-за того, что мы не смогли хорошо проконтролировать скандалы вокруг банка АУБ, похоже, уменьшилось доверие к банковской системе. Вторая: вопрос национализации не вполне соответствовал требованиям. Государство в полной мере не обеспечило безопасность частной собственности, поэтому хорошие бизнесмены отказались начать дела по большим проектам. При повторении подобных обстоятельств нашей экономике придется крайне трудно. Никогда не будет развития, пока вопрос защиты частной собственности не будет отвечать требованиям. К сожалению, наше государство пока не может защитить частную собственность в соответствии с предъявляемыми требованиями.

- Эмиль мырза, в завершение беседы ознакомьте нас с достижениями и недостатками руководимого вами «Кыргызконцепта»?

- Компания создана 21 год назад. Могу сказать, что я был в первой волне еще до развала советской эпохи, кто основал частную компанию. Но, естественно, начинал деятельность, опираясь на государство и веря ему. Пережили много трудностей и победили их. Можно добавить, что в результате начали постепенно завоевывать место на экономическом рынке не только Кыргызстана, но и мировом рынке. Я горжусь, что в данное время «Кыргызконцепт» достойно предоставляет услуги не только кыргызскому народу, но и многим странам мира. Оказывается, налоги, ежегодно вносимые компанией государству, составляют зарплату 500 учителей. Сейчас в компании трудится 120 человек, они получают зарплату в соответствии с выполняемой работой. Кроме того, более 200 человек работают в тесной связи с нами.

Источник: газета «Фабула» №45 от 05.07.2011 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/economics/3654/ Ссылка на материал: