Новый год: кто-то тратится, а кто-то зарабатывает

Автор: Бактыгуль Чыныбаева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
31 декабря 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Каждая австралийская семья в среднем тратит на новогодние праздники 939 долларов. В Англии тратят около 350 фунтов стерлингов, а в Америке новогодние скидки начались еще в октябре.

Рождество и новогодние праздники очень важны для торговой отрасли многих стран мира. Экономисты отмечают, что в это время растут показатели приобретения подарков, одежды, продуктов в магазинах и на рынках.

К примеру, в США новогодние скидки объявили еще в октябре. В Канаде скидки были объявлены с 1 ноября, а в Великобритании - с середины ноября. Каждый гражданин Британии тратит 17% своей зарплаты на подарок, а румыны тратят 3/4 своей зарплаты на новогодние праздники, пишет газета The Guardian.

По итогам международных исследований каждая семья во Франции в Люксембурге тратит в среднем 300 евро на рождество и новогодние праздники. А в Британии эта сумма достигает 350 фунтов стерлингов. Если взглянуть на пропорцию семейного дохода и праздничных расходов, то в Европе больше всего тратят румыны. Каждый из них празднует на сумму в 110 евро. В прошлом году румыны и британцы отличились тем, что после новогодних праздников 20% из них оказались в долгах.

Бюро переписи населения США сообщает, что в 2004 году в ноябре-декабре американцы потратили 31,9 млрд долларов на праздничные покупки. В этом году подсчитано, что каждая американская семья потратит 765 долларов на праздники. Сообщается, что на одно приобретение живых елок в этой стране потратят от 1,6 до 1,8 млн долларов. Кроме того, американцы тратят 1,9 млрд долларов на открытки с поздравлениями.

 

Интернет-торговля в самом разгаре

В последние годы рождественские и новогодние покупки совершаются и по интернету. В это время онлайн гиганты вроде Amazon и Ebay получают большую прибыль. К примеру, в 2013 году во время новогодних праздников торговый оборот в компании Amazon составил 21 млрд долларов. В новогодние праздники большим спросом пользуются книги, фильмы, телевизоры и современные электронные технологии. В декабре 2013 года показатели сбыта фильмов, дисков и прочих медиасредств выросли на 8% и составили 6,5 млрд долларов. А продажа электронной продукции выросла на 28%, составив 14 млрд долларов.

 

Жители Бишкека, которые не сидят дома

В Кыргызстане новогодние скидки были объявлены в конце ноября, а в декабре наблюдалась оживленная торговля. Директор по маркетингу и пиару торгового центра Бишкек-парк Кундуз Мусина заявила, что в последние годы кыргызстанцы перестали встречать Новый год дома, как это было принято раньше. По ее словам, в последнее время многие едут в торговые центры и дарят друг другу дорогие подарки:

- Перед Новым годом торговля оживает. Потому что люди покупают подарки друг для друга. В прошлом году мы думали, что 31 декабря никто к нам не придет. Но в тот день у нас было много народу. В нашем торговом центре есть магазины от многих мировых брендов. Они дарят интересные новогодние подарки постоянным клиентам.

Во многих западных странах 25 декабря или рождество является самым активным для предпринимательства днем. Аналитик журнала Economist Дерек Томсон сообщил, что ежегодно во время новогодних праздников по всему миру находится в обороте капитал на сумму в 400 млрд долларов. В своей статье он пишет, что многие мировые бренды в это время зарабатывают половину от своей годовой прибыли.

Источник: Азаттык уналгысы