Национализация «Кумтора»: В угоду личным интересам

Автор: Г. Калыбекова
Асман плюс
25 декабря 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Самая топовая тема уходящего года осталась незавершенной - судьба крупнейшего в Центральной Азии золоторудного месторождения, по-прежнему, туманна. Несмотря на все предпринимаемые усилия, правительству и «Центерре» так и не удалось приступить к реструктуризации проекта. А радикально настроенные политики вновь заговорили о передаче рудника в собственность государства, предложив общественности обсудить законопроект о национализации «Кумтора».

Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. К большому сожалению, это золотое правило с самого начала 2014 года было проигнорировано кыргызстанскими политиками. Договоренность тогдашнего правительства Жанторо Сатыбалдиева с топ-менеджментом «Центерры» о создании совместного предприятия с равными долями сторон, равноценной ответственностью, контролем и управлением оным, не нашла поддержки у правящей элиты. Парламент занимается популизмом, правительство боится брать на себя ответственность, а мы упустили возможность безболезненно решить кумторовский вопрос - так под занавес года отреагировал на происходящее президент Алмазбек Атамбаев. Затянув процесс реструктуризации, республика лишилась 65 миллионов долларов, которые могли бы поступить в казну в этом году в случае принятия соглашения о создании СП, и нажила себе новые неприятности: 47 млн акций «Кыргызалтына» в «Центерре» оказались под арестом по требованию другого иностранного инвестора, недовольного правилами ведения бизнеса в Кыргызстане.

Но то, что для них стало дурным известием, для других оказалось просто очередной возможностью заявить о себе и набрать политические очки. Решение канадского суда об аресте акций противники любых сделок с «Центеррой» умело использовали в своих интересах: мол, теперь уже точно иного пути, кроме национализации, нет.

Чего же добиваются ее сторонники? Размытые формулировки: «для защиты государственных интересов у республики не осталось других вариантов решения», «национализируя, спасем экологию и приумножим свои доходы» не выдерживают никакой критики экспертного сообщества. В СМИ и с открытых трибун неоднократно звучали предостережения экспертов о губительных для экономики последствиях, которые придется расхлебывать стране в случае разрыва договора с канадцами и передачи крупнейшего золоторудного рудника в собственность государства, начиная от многомиллиардных исков в арбитражном суде и заканчивая остановкой промышленного гиганта. Ни о какой маломальской прибыли в этот «переходный» период не может идти речи. Приостановление производственных работ на "Кумторе" грозит привести к выпадению до 6 миллионов сомов из доходной части бюджета и повлечь за собой сложности с выплатой пенсий и заработных плат бюджетникам. Армия безработных пополнится на три тысячи человек, сотни отечественных компаний, обслуживающих рудник лишатся ответственного платежеспособного партнера. Республика погрязнет в судебных тяжбах, а инвестиционные рейтинги Кыргызстана окончательно рухнут. Судьба самого месторождения, разрабатываемого в сложнейших природных условиях, окажется под вопросом - даже временная остановка производства (а это неизбежно в случае национализации) грозит экономическими и экологическими последствиями. Смещение отвалов пустой породы может привести к обрушению борта карьера, богатая золотом зона заполнится ледяной массой и тогда понадобится длительное время на восстановление производства…

Но если вопрос национализации, с завидным упорством поднимающийся отдельными депутатами парламента, не в национальных интересах страны, тогда в чьих это интересах?

- «Кумтор» остается центром внутренних и геополитических игр, а также инструментом для достижения собственных узкокорыстных целей для отдельных лиц и политических организаций. В преддверии вхождения Кыргызстана в Евразийский экономический союз и парламентских выборов этот процесс будет явно активизирован, - так ответил на этот вопрос председатель центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев.

Вот и выходит, что все псевдопатриотические настроения в Жогорку Кенеше обусловлены ни чем иным как личными интересами отдельных политиков и попыткой в преддверии парламентских выборов поднять свой рейтинг, даже таким, довольно сомнительным способом…

К обсуждению реструктуризации проекта по «Кумтору» правительство и руководство «Центерры» вернутся уже после новогодних праздников. Короткая передышка в переговорном процессе продлится недолго, ведь дальнейшее затягивание проблемы не играет на пользу ни одной из сторон.

А позитивные подвижки в этих сложных переговорах уже наметились. Как рассказал заместитель председателя правления ОАО «Кыргызалтын» Кылычбек Шакиров в интервью одному из информационных агентств, «все вопросы сегодня решаются в форме консенсуса и предварительная договоренность о том, что финальный проект соглашения по «Кумтору» будет основан на меморандуме «Кыргызалтына» достигнута».

Уже к 5 января 2015 года «Центерра» пообещала предоставить свой вариант соглашения, а, предположительно, в начале весны парламент вернется к рассмотрению вопроса.

Главное, чтобы результаты, достигнутые путем неимоверных усилий, не были уничтожены на корню в угоду личным интересам.

Источник: газета "Асман плюс" №32 от 25.12.14 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/economics/36114/ Ссылка на материал: