Рассматривается законопроект о применении государственно-частного партнерства в разработке малых золотых рудников

Автор: Таалайбек Асан
Kyrgyztoday Kyrgyztoday
24 декабря 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В Жогорку Кенеше рассмотрен законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон КР "О государственно-частном партнерстве в Кыргызской Республике", разрешающий использование государственно-частного партнерства при разработке недр страны. Инициатором законопроекта является депутат Кожобек Рыспаев. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

По словам инициатора законопроекта К. Рыспаева, согласно действующим нормам законодательства государственно-частное партнерство не может применяться к отношениям, связанным с пользованием минеральными ресурсами. Рыспаев предлагает исключить из статьи норму о минеральных ресурсах и тем самым разрешить применение государственно-частного партнерства в геологии.

"В Кыргызстане более 2 тыс. 300 мелких месторождений золота, которые могут разрабатываться предприятиями малого бизнеса. Если задействовать в разработке только 1% из этих месторождений предприятиями малого бизнеса, то страна могла бы добывать от 7 до 9 тонн золота в год, обеспечив поступление платежей в госбюджет", - сказал Рыспаев.

Концепция законопроекта отправлена на голосование в первом чтении.

Источник: Кyrgyztoday.kg

  https://www.gezitter.org/economics/36087/ Ссылка на материал: