Мы душим кыргызскую экономику своими руками

Автор: Адилет АЛАЙЛЫКОВ
Азия news Азия news
18 декабря 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Впору говорить действиям наших депутатов: Не рой другому яму, сам в нее попадешь. Нельзя скрывать то, что некоторые политики своим популизмом вокруг "Кумтора", зарабатывая себе очки, душат экономику страны. ОАО “Кыргызалтын” имеет 77 млн 401 тыс. 766 акций в "Центерре". Значит Кыргызстан самый крупный акционер "Центерры". Цена этих акции постоянно меняется вместе с мировыми ценами на золото. Сегодня одна акция Кыргызстана в "Центерре" стоит 4,96 долларов и в общем составляет 383 млн 660,3 тыс. долларов за весь пакет акций.

Напомним, что с 2010 по 2012 годы наши акции повысились в цене на 26 долларов и составляли 1,7 млрд долларов. Это было большим успехом для кыргызской экономики. Но, вокруг "Кумтора" начались политические игры и те радикальные меры (перекрытие дорог, отключение подстанции подающей электроэнергию, вымогательство с руководства компании 3-х млн долларов, взятие в заложники представителя власти и др.) привели к тому, что за два последних года акции "Центерры" упали в цене в 5-6 раз.

Директор Института развития и корпоративного управления Эрик Таранчиев присоединяется к мнению, что причиной того, что акции подешевели стали все события, которые были перечислены выше. Он считает, что даже если золото бы подешевело, то цена акции не упала бы в 5-6 раз. “Какие бы не были споры вокруг этого, надо следить за безопасностью инвесторов. В связи с этим и падает цена акции. Ну а падение цен на золото не повлияет так сильно на цену акции”, - говорит он.

Сейчас некоторые депутаты готовят законопроект национализации "Кумтора". Это заставляет инвесторов думать. Если до национализации акции Кыргызстана упали в 5-6 раз, то что будет после национализации? За последние два года мы только от падения цены на акции потеряли около 1 млрд 300 млн долларов. Если мы пойдем на национализацию, то кто даст гарантии, что наши акции в 383 млн долларов не обесценятся? Сколько еще экономика Кыргызстана будет терять из-за тех политиков, которые не видят дальше своего носа? Или их заработанные политические очки обернутся для нас благополучием?

Источник: газета "Азия news" №80 от 18.12.2014/стр. 9

  https://www.gezitter.org/economics/35907/ Ссылка на материал: