Дефицит воды в Токтогульском водохранилище вызван не засухой. Нынешняя власть с 2011 года израсходовала свыше 7 млрд кубометров воды сверх нормы. Такую информацию представил сегодня (10 декабря) аналитический центр "Нур" по главе с Дастаном Сарыгуловым. Эксперты отметили, что посредством частных компаний обогащаются считанные лица, и дали свои рекомендации по выходу из энергетического кризиса.
По мнению экспертов, нынешний энергетический кризис вызван выпуском воды в больших объемах с 2011 года.
"В 2011-12 годы было продано за рубеж 4 миллиарда 380 миллионов кВт/часов электроэнергии. Хорошо, если бы электричество продавалось ради интересов государства. Частные компании покупали электроэнергию по 45 тыйынов, не указывали публично продажную цену, ссылаясь на коммерческую тайну. В настоящее время Кыргызстан импортирует казахскую электроэнергию по 5 сомов 50 тыйынов за киловатт, из этого можно сделать вывод, что по всей вероятности казахам в свое время продавали по 3 сома. Разница как между небом и землей! Нажились частные компании и горстка руководителей, стоящих над этими компаниями", - сказал Дастан Сарыгулов.
По расчетам Сарыгулова, с 2011 года из Токтогульского водохранилища сверх нормы было отпущено 7 млрд кубометров воды.
Материалы на тему
- — С сегодняшнего дня вступают в силу тарифы на электроэнергию, предусматривающие лимит в 700 кВт.ч
- — Даже если снимут мультфильм про "жаны-мууновцев", то и в этом будет виновата власть?
- — Бактыбек Калмаматов, депутат Жогорку Кенеша: "Наши проблемы решаются не кыргызской властью, а тяжелым трудом мигрантов"
- — Кубанычбек Исабеков, заслуженный экономист КР, кандидат юридических наук, общественный деятель: "Очевидно, что после отставки нынешней власти Ж. Сатыбалдиев подружится со следующей властью и польет грязью Атамбаева"
Метки
"В настоящее время Кыргызстану не хватает 2 млрд кВт/часов электроэнергии. Для выработки данного объема электричества требуется всего 2,5 млрд кубометров воды. Посмотрите: 7 млрд кубометров воды было израсходовано ради интересов узкой группы лиц, а в результате кыргызы сегодня сталкиваются с большими трудностями", - сказал Сарыгулов.
На 1 ноября объем воды в Токтогульском водохранилище составил 11,5 млрд кубометров. Аналитический центр "Нур" сообщает, что такой же объем воды был в водохранилище в 1997 и 2001 годах, но тогда отрасль не подвергалась кризису, поэтому выход есть.
Еще один член "Нура" Камчыбек Курбаналиев остановился на живущих без света гражданах.
"По информации официальных ведомств, вчера 40 тысяч семей в Бишкеке сидели без электричества. В воскресенье, начиная от Дордоя до улиц Абдрахманова-Московская, не было света. Это происходит в столице, в провинции картина и того хуже", - сказал Камчыбек.
Члены центра "Нур" считают, что в излишнем расходе воды виновато прежнее правительство. На пресс-конференции прозвучала информация, что много воды было израсходовано при экс-премьер-министре Жанторо Сатыбалдиеве и экс-министре энергетики Осмонбеке Артыкбаеве.
Экс-пресс-секретарь бывшего главы правительства Ж. Сатыбалдиева Мелис Эржигитов заявил от его имени, что группа "Нур" исполняет заказ ряда политиков, которые преследуют свои интересы:
"Дастан Сарыгулов ссылается на информацию 2011-2012 годов, навязывая правительству Жанторо Сатыбалдиева данные кабмина Омурбека Бабанова и министра Аскара Шадиева. В своем недавнем интервью экс-глава правительства Жанторо Сатыбалдиев высказал свое мнение в отношении энергетического кризиса в стране. Это реакция на его слова".
Для облегчения энергетического кризиса Кыргызстан с 1 декабря начал импортировать казахстанскую электроэнергию. Только на декабрь нынешнего года закуплено 230 миллионов кВт/часов электроэнергии.
Для выхода из нынешней зимы требуется дополнительно 2,4 миллиарда кВт/часов электричества. Правительство сообщало, что до весны Казахстан поставит 1,4 млрд кВт/часов электроэнергии.
Руководители государства заявляют, что причиной энергетического кризиса в стране является маловодье. Президент Алмазбек Атамбаев в своем недавнем интервью сообщил, что Кыргызстан готов к зиме.
Сообщается, что стоимость казахстанской электроэнергии превышает 5 сомов. Потребители менее 700 кВт/часов электричества будут платить, как и прежде, по 70 тыйынов за киловатт, превысившие этот лимит – по 2 сома 05 тыйынов. Потребляющие электричество для прочих нужд будут платить по 2 сома 19 тыйынов.
Дастан Сарыгулов считает, что прежде чем поднимать тарифы, надо устранить потери отрасли, в настоящее время составляющие 17%. Аналитический центр "Нур" считает, что для облегчения энергетического кризиса необходимо вырабатывать электричество на Бишкекской ТЭЦ.
Кыргызстанцы начнут платить за электричество по новым тарифам с 11 декабря.
Gezitter.org: На этот материал есть статья-ответ.