Дастан Сарыгулов молвил слово

Автор: Аида Надырбекова
Башат.kg Башат.kg
10 декабря 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызское правительство ищет всевозможные пути повышения тарифов на электроэнергию. В итоге определили, что тариф 70 тыйынов за киловатт сохраняется для абонентов, потребляющих менее 700 кВт/часов, а для потребителей большего объема – по 1 сому 20 тыйынов. Сообщалось, что данные тарифы начнут действовать с 11 декабря.

Известный общественный деятель Дастан Сарыгулов заявил на пресс-конференции, что повышение тарифов на электричество необоснованно и антинародно.

"Заявления правительства о необходимости повышения тарифов на электричество вследствие недостаточности средств на ремонт и модернизацию энергетической отрасли неправильны", - сказал Дастан мырза, отметив, что за 15 лет потери в отрасли составили свыше 14 миллиардов сомов. По его словам, с 2008 года до 2013 года потери были очень большими. Например, в 2008 году -  3,693 млрд киловатт-часов, в 2009 году - 2,75 млрд киловатт-часов, в 2010 году -  3,026 млрд кВт-часов, в 2013 году - 2,381 млрд кВт-часов потерь.

Также Сарыгулов назвал причиной энергетического кризиса безответственное отношение чиновников к водно-энергетическим ресурсам в стране. Если указывать конкретно, то это управляющее отраслью правительство, вице-премьер-министр, Минэнерго. 

"Даже при недостатке воды в Токтогульском водохранилище ГЭС приспособлена для выработки электроэнергии. Это определено с самого начала работы станции. Совершенно невозможно связывать малый объем воды с природными условиями. Есть только один ответ – некомпетентность, непрофессионализм, халатность, коррумпированность чиновников. По информации Счетной палаты, на сферу энергетики направляется много средств. Правительство же ссылается на маловодье и вводит народ в заблуждение", - сказал Дастан Сарыгулов.

Дастан мырза сказал, что уменьшение объема воды в Токтогульском водохранилище до рекордного показателя произошло при министре энергетики Осмонбеке Артыкбаеве и премьер-министре Жанторо Сатыбалдиеве

Такое мнение много лет проработавшего на ответственных постах Дастана мырзы заставляет задуматься. Действительно ли наше правительство вводит народ в заблуждение? Куда деваются средства, выделенные на энергетику? В чей карман они поступают?

Источник: Bashat.kg

  https://www.gezitter.org/economics/35672/ Ссылка на материал: