Омурбек Абдырахманов, депутат ЖК:
- Кыргызстан оказался в энергетическом кризисе. Наше правительство не знает других мер, кроме повышения тарифов. Что нужно было сделать? Во-первых, уничтожить схемы Ширшова. Во-вторых, лишить чиновников функций мониторинга. В-третьих, запретить народу воровать электроэнергию. Если бы эти вопросы были бы решены, то на данном этапе у нас не было бы необходимости для повышения тарифов... О повышении тарифов можно говорить только тогда, когда размер средней зарплаты составит 15 тысяч сомов.
Качкынбек Булатов, правозащитник:
Материалы на тему
- — Постепенно оправдывают коррупционеров из СДПК
- — Есть ли коррупционная схема в закупке электроэнергии в Казахстане?
- — Три года Атамбаева: Как обстоят дела с обещаниями?
- — Строительство завода на месторождении "Талды-Булак" завершено на 98%
Метки
- Во времена Бакиева, в 2008 году в водохранилище Токтогульской ГЭС было 8 млрд кубометров воды. Нам удалось пережить зиму путем отключения электроэнергии. После апрельского переворота 2010 года власть помнила о погибших и набрала около 19 млрд кубометров воды. А с 2011 года власть забыла об этом, начала воровать. Электроэнергия всегда вызывала интерес у президентов. А энергетическая отрасль остается механизмом легкого воровства денег. Нынешняя власть, парламент, правительство придумали хитрую схему в энергетическом секторе.
Транспортировка электроэнергии из Казахстана - это один из способов того, чтобы залезть в карман народа и присвоить миллионы. Когда Казахстан покупал у нас электроэнергию, переговоры были негласными. А почему наш президент лично едет для того, чтобы решить вопрос о приобретении электроэнергии? Это признак того, что кыргызская электроэнергия продавалась тайно и по низкой цене. А Казахстан продает нам на основе межгосударственного соглашения. Поэтому можно сказать, что наша власть залезла в карман народа. Энергетическая отрасль стала бы прибыльной, если бы пресекли воровство, а не повышали бы тарифы.
Адиль Турдукулов, руководитель фонда "Прогресс":
- Кыргызстан - богатая в плане энергетики страна. Но из-за коррумпированности власти мы оказались в таком кризисе. В 2010-2011 гг., когда Токтогульская ГЭС была заполнена водой, власть продала воду Казахстану по заниженной цене. Сейчас мы вновь покупаем из Казахстана электроэнергию по завышенной цене. С одной стороны это наносит ущерб бюджету. Это помешает росту зарплаты, усилит инфляцию. Во-вторых, отключения не прекратятся, хотя мы закупаем электроэнергию. В данное время в регионах отключают по 6-7 часов. В феврале и в марте начнут отключать на сутки. По всей видимости, нам остается только собирать кизяки...
Чолпонбек Абыкеев, писатель:
- Наверное все помнят. Государственный переворот 7 апреля 2010 года произошел именно из-за повышения тарифа на электроэнергию до 1 сома 50 тыйын. Тогдашняя оппозиция, сегодняшние представители власти говорили: "Себестоимость электроэнергии не превышает 30 тыйын. Власти завышают цены и богатеют за счет народа. Если мы окажемся во власти, то ежегодно будем стараться снизить цены, а не повышать". А что было на деле? Если и не переплюнули предыдущую власть, то, как минимум, не отстают. Свет продолжают отключать. В Токтогульской ГЭС нет воды. Говорят, что стоимость электроэнергии составит 2 сома 50 тыйын. Значит, они тоже богатеют за счет народа, обманывали людей, ради достижения власти?
По-моему личному мнению, наши власти выбрали дурную политику. Пользуются беззащитным слоем населения, ради достижения власти. Говорят: "Сначала добьемся власти, потом посмотрим". Вот, достигли власти. Что случилось потом? Не думайте, что вода в Токтогульской ГЭС заполнилась, а себестоимость электроэнергии снизилась. Старые проблемы никуда не делись. Не было экономического роста, разве что был спад. Килограмм муки стоил 15 сомов, а сейчас стоит 30, картошка стоила 5 сомов, а сейчас стоит 40, мясо стоило 150 сомов, сейчас стоит 350-400. Не было повышения зарплат, пенсий, пособий. Продолжает расти долг республиканского бюджета. Власти не следовало бы обманывать народ.
Конечно, тарифы на электроэнергию должны повышаться, чтобы она окупала себя. Иначе завтра мы рискуем остаться без света. Посчитайте, во времена СССР электроэнергия стоила 3 копейки. Сегодня свет стоит 3 цента. 3 цента в среднем составляют 1,8-2 сома. Мы должны принять такие тарифы. Но средний размер зарплаты народа не позволяет покупать электроэнергию по такому тарифу. Вот в чем проблема. Сегодняшняя власть не знает, что делать. Оппозиция может этим воспользоваться. Но не стоит забывать одного. Даже если власть сменится, ситуация останется таковой. Нам не удастся решить проблемы отрасли, пока не повысятся тарифы на электроэнергию и будут окупать себя. Главное - тут не нужно обманывать народ, приплетая сюда политику.