Государственный департамент по контролю топливно-энергетического комплекса проинформировал, что средняя тарифная политика для электрической и тепловой энергии начнет работать с 11 декабря этого года по отношению ко всем группам конечных потребителей. Теперь по новому тарифу граждане, потребившие до 700 кВт/часов, начнут платить по 70 тыйынов, а потребившие свыше 700 кВт/часов в быту - по 2,05 сомов. Небытовые потребители станут платить без налогов по 2,19 сомов, а с налогами по 2,47 сомов.
Если учесть, что в этом году зима ожидается суровой, а цена на уголь высокая, то подавляющая часть народа вынужденно использует электричество, заранее известно, что они превысят потребление свыше 700 кВт/часов и им придется платить по 2,47 сомов. Раз растет цена на электричество, то в обязательном порядке начнут расти цены на товары народного потребления. Как правило, при повышении тарифов на электроэнергию и отопление правительство должно было вместе с этим подготовить пакеты социальной защиты, позаботиться о том, чтобы подорожание не очень сильно ударило по простому народу. Но сейчас пока нет ни одного слова о компенсациях или льготах. Не повышены также зарплаты работникам бюджетных учреждений - учителям, врачам, зарплаты остались прежними. Даже если б правительство хотело повысить, но бюджет не допускает. Следовательно, предстоящая зима вызовет недовольство народа властью, может сопровождаться разными политическими акциями.
Такой резкий рост цены на электричество правительство объясняет так: «Мы начали покупать в Казахстане электроэнергию по 5,6 сомов за каждый кВт/час». Но здесь есть одно непонятное обстоятельство. Ведь наша республика начала закупать у казахов электроэнергию, чтобы не допускать веерных отключений. Значит, поступающая из Казахстана энергия составляет только лишь малую часть общей потребности. Поэтому вообще неправильна политика «раз мы покупаем электричество по 5 сомов 60 тыйынов, то пусть народ платит по 2,5 сомов». Да еще, как подозревает депутат Жылдыз Жолдошева, в самой покупке электроэнергии у Казахстана может быть какая-то непонятная коррупционная схема. По нашей информации, не должно ведь быть секретом намерение Атамбаева рассчитаться водой, уходящей в Казахстан через Чуйскую область, верно?