Тарифы на электроэнергию, предусматривающие лимит в 700 кВт.ч, вступят в силу 11 декабря

Обратите внимание на дату публикации.

Баракелде - Государственный департамент по регулированию ТЭК сообщает, что новая среднесрочная тарифная политика КР на электрическую и тепловую энергию на 2014-2017 годы, утверждённая постановлением правительства КР № 660 от 20 ноября 2014 года, была официально опубликована на сайте правительства Кыргызской Республики 25 ноября 2014 года.

Как говорится в сообщении департамента, постановление вступает в силу по истечении 15 дней со дня официального опубликования. Таким образом, 11 декабря 2014 года установленные ССТП тарифы будут утверждены и введены в действие для всех групп конечных потребителей.

Новая тарифная политика, предложенная Министерством энергетики, предусматривает наличие двух ступеней. Первая ступень - потребление до 700 кВт. ч по 70 тыйынов за 1 кВт. ч, что является гарантированным объёмом по социально-ориентированному тарифу.

Вторая ступень предложена по средневзвешенной цене с учётом импорта по 2,05 сома для бытовых потребителей (при потреблении свыше 700 кВт. ч), для небытовых потребителей - 2,19 сома без налогов (2,47 сома с налогами).

Тарифы на тепловую энергию для населения:

Для данной группы потребителей сохраняется единый социально ориентированный тариф в размере 917,78 сома/Гкал с ежегодным средним ростом на 20%, позволяющим к 2017 году покрыть стоимость тепловой энергии. Указанный рост обусловлен дефицитом денежных средств в бюджете энергокомпаний, необходимостью модернизации тепловых сетей и оборудования, увеличением себестоимости тепловой энергии.

Населению, получающему тепловую энергию на цели отопления и горячего водоснабжения от котельных коммунального предприятия "Бишкектеплоэнерго" и государственного предприятия "Кыргызжилкоммунсоюз" при Министерстве энергетики и промышленности Кыргызской Республики, а также других теплоснабжающих организаций, тарифы на тепловую энергию и горячую воду будут устанавливаться в том же размере, что и для населения, получающего тепловую энергию от открытого акционерного общества "Бишкектеплосеть" и структурных подразделений открытого акционерного общества "Электрические станции".

Тарифы на тепловую энергию для промышленности, бюджетных и прочих потребителей

Для потребителей данных групп сохранен тариф 1557,35 сома/Гкал, действующий с июля 2014 года, с ежегодным средним ростом на 8 процентов и доведением в 2017 году до 1981,29 сома за 1 Гкал.

1557,3 сома/Гкал, как стоимость тепловой энергии в 2014 году, рассчитана без учёта импортных поставок электроэнергии теплоснабжающим организациям. С учётом роста затрат теплоснабжающих предприятий в будущем, за счёт роста стоимости составляющих тепловую энергию компонентов, указанная стоимость будет корректироваться.

Тарифы на горячую воду

Для всех групп потребителей, имеющих приборы учёта, тарифы за горячую воду установлены в тех же размерах, что и с июля 2014 года. Ежегодный рост тарифа в среднем на 24 процента в год предусматривает покрытие тарифом стоимости горячей воды к 2017 году.

Поскольку большая часть населения не имеет приборов учёта горячей воды, предусмотрена оплата за горячую воду по нормативу из расчёта потребления на каждого проживающего в жилом помещении человека 4,8 м3 в месяц.

Для населения, не имеющего приборов учёта горячей воды, в тарифной политике также предусмотрен ежегодный рост тарифа в среднем на 24% в год, направленный на покрытие стоимости горячей воды к 2017 году.

Источник: Баракелде

  https://www.gezitter.org/economics/35432/ Ссылка на материал: