Чем опасен отказ от Таможенного союза?

Обратите внимание на дату публикации.

Эксперт перечислил последствия, которые ожидают республику в случае невступления страны в ТС.

Что будет, если мы не войдем в Таможенный союз? Таким вопросом сегодня задался депутат от фракции СДПК Турсунтай Салимов на заседании парламента.

Первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев ответил, что тогда страны ТС закроют свои границы, а у кыргызстанских бизнесменов возникнут проблемы с растаможиванием.  

В беседе с "Вести.kg" экономист Акылбек Сейитов назвал другие негативные последствия, которые ожидают Кыргызстан в случае невступления в интеграционное объединение.

– Помимо проблем с растаможиванием, о чём говорил Сарпашев, возникнут проблемы в нескольких отраслях. Во-первых, в сфере торговли со странами ТС, экспорта. Россия принимает у нас сельхозпродукцию, другие товары. Кроме того, РФ переориентировалась в сторону Азии в импорте продуктов из-за санкций Запада. Во-вторых, поменяется миграционная политика, что вызовет проблемы с денежными переводами наших трудовых мигрантов оттуда в нашу страну. Два эти пункта в совокупности не дадут возможности повышать часто пенсии, пособия и зарплаты. В-третьих, Кыргызстан потеряет проекты, инвестиции, которые запланированы со странами ТС. А это очень плохо скажется на нашей экономике, – говорит Сейитов.

Также, по его словам, помимо экономических последствий, политические отношения между нашими странами тоже пошатнутся. Утратится взаимное доверие.

– С Россией у нас много проектов, крепнет дружба. А тут мы откажемся от всего и не вступим в ТС. Это ж как выглядеть будет? Мы уже дали обещание и сдержим его, – резюмировал экономист.

Источник: газета "Айбат" №106 от 28.11.14 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/economics/35383/ Ссылка на материал: