Эх, Россия, Россия матушка родная...

Автор: Гулькайыр Эшимова
Асман плюс
Обратите внимание на дату публикации.

В данное время мы замечаем, как Кыргызстан сталкивается с ростом цен. Даже если не учитывать рост цен на продукты питания, девальвация сома по отношению к доллару составила 12%, а по отношению к рублю - 29%. В итоге наблюдается рост цен на ГСМ. Некоторые это связывают с Таможенным союзом, а глава правительства отметил: "Экономические санкции Евросоюза, наложенные на Россию, отражаются и на экономике Кыргызстана". В связи с этим мы задали интересующие нас вопросы некоторым людям.

 

Эдиль Байсалов, общественный деятель:

"Нас постоянно будут загонять в русский сарай"

- Основная задача главы независимого государства заключается не только в том, чтобы как зеницу ока сохранять нашу независимость, а в том, чтобы ее укреплять. Если наша государственность не будет укрепляться ежедневно, то появятся сомнения, касающиеся независимости. Взгляните на клятву президента. Он выступил с лозунгом Манаса и обещал сохранить независимость страны. Мы избирали президента не для того, чтобы он помогал нам оставаться сытыми, а для того, чтобы он укреплял свободу и независимость страны.

Глава правительства Оторбаев утверждает, что на нас повлияли санкции, которые были наложены на Россию. Если это негативно сказывается на нас, почему они поддерживают этот вектор? Если уже сейчас мы столкнулись с негативными последствиями, то что будет потом? Вместо того чтобы укреплять независимость, мы полностью связываем себя с Россией.

В данное время наши лидеры любят говорить, что у нас нет альтернативы. Если они не знали, даже во времена Манаса были альтернативы. Кыргызстану было тяжело не только сейчас, но и 20, 40 лет назад. К примеру, в начале 90-х мы пережили голод. По сравнению с теми временами, сейчас мы живем неплохо. Почему мы позволяем загонять себя в чей-то сарай? Мы не Татарстан, располагающийся в центре России. Даже в географическом плане мы не пересекаемся с Россией. Почему мы должны покупать ГСМ только из России? Поэтому я всегда говорю, что у нас есть альтернатива. Альтернатива бывает в каждой стране.

К слову, в данное время мы и себя не можем обеспечить мясом, так о каком экспорте продукции может идти речь? Я не понимаю. Если мы завозим зерновую продукцию, овощи и фрукты, то что мы собираемся экспортировать, после вступления в Таможенный союз? Сейчас народ не понимает, насколько предательски ведет себя манкуртное руководство страны. Но народ понимает, что они действуют не в интересах кыргызов, а в угоду захватнической политики России.

 

Алга Кылычов, политолог:

"Крупные державы мира будут вести такую политику, какую хотят"

- Действительно, сейчас обострились подобные проблемы. Но есть и другие причины, помимо указанных. К примеру, в некоторых регионах мира из-за засухи или наводнений ощущается дефицит продовольствия. С такими проблемами сталкиваются и другие страны, не только Кыргызстан. Конечно, подорожание ГСМ отразится на экономике. Мы не производим нефть, поэтому зависимы от других стран. Честно говоря, нефть подешевела в других странах мира, но не у нас и не в России.

Нам следует правильно воспринимать действия президента. Во время недавней поездки в Туркменистан было видно, что он ищет альтернативные варианты. Из-за введенных в Россию санкций со стороны Евросоюза вводится ограничение на продукты питания из Запада. Конечно, будет хорошо, если возникшую нехватку заполнят наши фермеры.

Стоит отметить, что мировые державы вели такую политику, какую хотят и будут этим заниматься в дальнейшем. Мы не должны ограничивать себя странами, которые состоят в Таможенном союзе, после вступления в эту организацию. Следует и далее укреплять нашу внешнюю политику. Нам нужно найти золотую середину. Я думаю, что для этого у нас хватает возможностей.

 

Адиль Турдукулов, член движения "Новое поколение":

"Газпром" монополизировал рынок ГСМ в стране"

- Наша власть пытается связать с внешними факторами то, как выросли цены на ГСМ в нашей стране. Точнее, говорят, что бензин подорожал из-за аварий на заводе "Роснефти", из-за роста цен на мировом рынке, из-за повышения курса доллара, из-за задержавшихся цистерн на границе с Казахстаном. В таком случае, президент должен был отвечать за то, чтобы ГСМ без проблем пересекали границу с Казахстаном, но почему-то президент ничего не говорит на эту тему. На встрече с Назарбаевым он не поднимал эту тему. Кыргызская сторона даже не узнала, почему Казахстан задерживал цистерны на границе.

Еще одна основная проблема заключается в том, что "Газпром" монополизировал рынок ГСМ в стране. Антимонопольная служба признает это, но ничего не может с этим поделать. Не понимаю, куда подевалось слово "диверсификация", которое постоянно звучало с уст Атамбаева.

Антимонопольное агентство сообщает, что 50% рынка реализации ГСМ в Кыргызстане принадлежит "Газпрому". В то же время агентство сообщает, что якобы это не влияет на цены на бензин. По мнению агентства, в Кыргызстане есть еще 10 субъектов, занимающихся продажей ГСМ. Честно говоря, ошибаются те, кто дает нам такие разъяснения.

"Газпромнефтьазия" откровенно регулирует цены. "Ассоциация нефтетрейдеров" пляшет под дудку "Газпрома". Постоянно повторяют то, что говорит "Газпром" по поводу роста цен. В последнее время многие страны мира наложили санкции на Россию. Вроде китайский завод "Джунда" должен был активно заработать, но он простаивает. Конечно, все это приводит к росту цен на продовольствие и на потребительские товары.

 

Нурлан Мотуев, общественный деятель:

"Нельзя позволять национализировать народное богатство"

- 3 года назад я воспользовался своим статусом кандидата в президенты и потребовал у России 100 млрд долларов в качестве компенсации за события 1916 года. Соответственно, на российских сайтах Кыргызстан был включен в список стран, которые требуют у России компенсации. К примеру, отстаивая свое достоинство, Литва потребовала у России 280 млрд, Латвия - 100 млрд, Эстония - 4 млрд, Молдавия - 28 млрд, Грузия - 5 млрд, Украина - 10 трлн долларов. Президенты упомянутых республик прохладно относятся к России и не признают русский язык официальным. Отдав России все ГЭС, продали "Кыргызгаз" за 1 доллар. Сейчас половина Кыргызстана сидит без газа. За это не взяли на себя ответственность ни Атамбаев, ни Жогорку Кенеш. Мало того, они хотели отдать России аэропорт "Манас", но призывы оппозиции к "джихаду" их остановили. Россия опасается исламского термина "джихад", поэтому она отказалась от аэропорта.

Источник: газета "Асман плюс" №28 от 27.11.14 / стр. 11

  https://www.gezitter.org/economics/35311/ Ссылка на материал: