Как Алмаз Атамбаев обманул кыргызский народ?

Автор: Дайырбек Орунбеков
Маалымат.КГ Маалымат.КГ
Обратите внимание на дату публикации.

Как говорит президент Атамбаев, "горемычный мы народ"!  С большими надеждами в 2010 году разогнали и заставили бежать без оглядки старую власть, но вскоре разграбление банковских ячеек и делёжка власти после переворота 7 апреля подорвали доверие народа к Временному правительству. 

Тем не менее стремящийся завоевать народное доверие президент Атамбаев рыдал и клялся на могилах павших героев улучшить жизнь народа. Но исполнены ли эти обещания? Конечно нет. Напротив, сдирающая семь шкур с народа атамбаевско-отунбаевскаая власть привела Кыргызстан к зияющей пропасти.

Возьмём вопрос электроэнергии, ставшей одной из причин апрельского переворота 2010 года. Тогдашняя оппозиция успела облить грязью и сплетнями тогдашнюю власть. Народ поверил, что электроэнергия подорожает и с топорами наперевес люди ринулась крушить власть Бакиева. Погибли люди и невинные жертвы стали орудием в руках группы, стремящихся любой ценой захватить власть. Люди погибли, а использовавшая их как орудие власть Атамбаева, Отунбаевой и Текебаева продолжает своё существование.

В то время пугавший нас подорожанием электричества Атамбаев теперь намеревается поднять тариф до 4 сомов за киловатт.

Два года назад президент делал громкие заявление о совместном с россиянами строительстве ГЭС, опустил свои часы в бетон закладываемого фундамента стройки. Прошло два года, ничего нет. Обещавшие построить 4 ГЭС за 400 млн долларов русские по обыкновению раздумали и теперь собираются строить их за 721 млн долларов. Если строительство завершится, то ежегодно 4 ГЭС общей мощностью 297 МВт будут вырабатывать 1 миллиард кВт электроэнергии. ГЭС будут построены на российский кредит, выданный на 20 лет под 2,5%. Мы должны вернуть русским 1 млрд долларов общим числом.

Даже не будучи специалистами-энергетиками, давайте проведём простые арифметические расчёты?

Из 20 лет 5 лет уйдут на строительство ГЭС, за 15 лет будет выработано 15 млрд киловатт-часов электроэнергии. Разделим 1 миллиард долларов на 15 миллиардов кВт, получим 0,066 долларов. По сегодняшнему курсу доллара это составит 3 сома 40 тыйынов. На доставку выработанной электроэнергии НЭСК и РЭС потребуется на каждый киловатт 25 тыйынов, от РЭС до домов каждого кыргыза – 35 тыйынов. На электростанциях добавятся ещё 10 тыйынов налогов и других сборов. В результате наш многострадальный, терпеливый, горемычный народ будет вынужден покупать электроэнергию по 4 сома 10 тыйынов за киловатт. К тому времени срок президентских полномочий Атамбаева давно закончится, и он принеся лишения кыргызскому народу сам будет наслаждаться жизнью в тёплых краях. 

Мог Алмазбек Шаршенович вместо этого направить 100 млн долларов на 2-й агрегат Камбар-Атинской ГЭС-2 и ввести его в действие? Потратив 100 млн долларов мы бы смогли получить примерно такой же объем электроэнергии, который через несколько лет планируется вырабатывать на 4 ГЭС Верхненарынского каскада. К сожалению, руководствуясь политическими причинами и для сохранения своей власти, Атамбаев наплевал на интересы кыргызов. Где обещания 7 апреля?! Разве не Атамбаев говорил, когда прогоняли Бакиева, что себестоимость электроэнергии составляет всего 10 тыйынов?!

На крови погибших джигитов поклявшийся президент ведёт кыргызский народ в чёрную, зияющую пропасть…


Gezitter.org: На этот материал есть статья-ответ.   

Источник: Мaalymat.kg

  https://www.gezitter.org/economics/35289/ Ссылка на материал: