В Кыргызстане цены на бензин дешевле сравнительно с соседними странами

Обратите внимание на дату публикации.

Повышение цен на бензин в нашей стране подтолкнуло политические группы использовать подорожание в качестве политического оружия. Использующие любой предлог группы организовали акции протеста и критиковали власть. Но они при этом почему-то замалчивают факт, что подорожание ГСМ происходит не только в Кыргызстане, но и в соседних странах. Напротив, они максимально постарались взбудоражить население доводами: "В мире снижаются цены на нефть, а у нас дорожает бензин".

Общеизвестно, что Кыргызстан тесно сотрудничает с Россией по импорту ГСМ, потому что нашу сторону устраивают выгодные цены. Остановимся на доводе "критиков": "Надо устранить монополию российских компаний в импорте ГСМ и сотрудничать с другими странами". Насчёт этого имеется чёткий ответ руководителя ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыра Акенеева. "В одно время мы пытались привозить бензин и из других стран. К сожалению, наши попытки были безуспешными. Например, были планы экспортировать нефтепродукты из Ирана, но цены иранского бензина намного превысят российские цены, потому что между Ираном и Кыргызстаном нет прямого транспортного сообщения", - сказал он. Значит, можно сделать вывод, что заявления: "Надо привозить ГСМ из других стран", - вытекают от некомпетентности в этом вопросе и яйца выеденного не стоят. Это во-первых.

Во-вторых, сегодняшние цены на ГСМ в Кыргызстане значительно ниже, чем в соседних Таджикистане и Узбекистане. Например, в Кыргызстане литр бензина марки АИ-80 стоит 41,90 сомов, в Таджикистане – 66 сомов, в Узбекистане – 65 сомов. Разница составляет 14-15 сомов. Разница в стоимости бензина марки АИ-92 составляет 20–35 сомов. В Кыргызстане литр такого бензина стоит 49,90 сомов, в Таджикистане – 70 сомов, в Узбекистане – 85 сомов. В России и Казахстане, которые сами производят ГСМ, цены незначительно ниже сравнительно с кыргызстанскими. Цены находятся примерно на одном уровне, разница небольшая. Например, литр бензина марки АИ-80 в России дороже на 2,1 сомов, а литр бензина марки АИ-92 дешевле на 1,4 сомов, чем в Кыргызстане. Делайте вывод, что Россия поставляет Кыргызстану ГСМ по низким ценам. С учётом транспортных расходов при доставке цены на ГСМ в Кыргызстане и России примерно на одном уровне.   

Источник: Focus.kg

  https://www.gezitter.org/economics/35244/ Ссылка на материал: