Будет наложен штраф на тех, кто продает уголь по завышенной цене?

Обратите внимание на дату публикации.

Несмотря на кризис в энергетике, правительство пытается найти выход. В то же время цена на уголь становится головной болью для широкого слоя населения. Кыргызское правительство подготовило постановление по регулированию цен на уголь. Мы решили напомнить об этом, так как это известие не дошло в некоторые регионы. Было непонятно, как народ будет справляться с самоуправством в некоторых местах, где продают уголь...

Это постановление установило определенные цены на уголь во всех регионах. Оно направлено на уменьшение количества посредников, на установление барьера необоснованному повышению цен на уголь. В данное время выработан механизм исполнения упомянутого постановления. В соответствии со статьей 9 закона Кыргызстана "О конкуренции" разрешается ввести государственное регулирование цен на срок не более чем в 90 дней.  

В данное время уголь из Кара-Кече в Бишкеке стоит 5000 сомов (раньше стоил 6000 сомов). В Таласе - 4000 сомов. В Нарыне тонна угля из Кара-Кече стоит 4000 сомов. В Иссык-Куле тонна угля из Кара-Кече стоит 4000 сомов. В Джалал-Абаде уголь из Кара-Кече стоит 5000 сомов, а уголь из Таш-Кумыра - 4000 сомов. В Оше уголь из Алая и Кара-Кече стоит 6000 сомов. В Баткене уголь из Кызыл-Кии и Алая стоит 7000 сомов (раньше цена достигала 10000 сомов).

Как сообщили из Агентства антимонопольного регулирования, в данное время был подведен подсчет стоимости добытого угля, транспортных расходов и прибыли посредников. Стало известно, что цена стабилизируется и вводятся все меры для того, чтобы еще больше снизить цены.

Если продающие уголь по высокой цене торговцы не будут подчиняться упомянутому постановлению, то местные клиенты могут обратиться в органы местного самоуправления или в Финполицию. Рассматривается вопрос о наложении штрафа предпринимателям, которые устанавливают свои цены на уголь. Предположительно сумма штрафа будет увеличена до 50 000 сомов.

Источник: газета "Фабула" №90 от 25.11.14 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/economics/35243/ Ссылка на материал: