Рогун закладывается, про ГЭС "Камбар-Ата-1" вестей нет

Фото: На строительстве Рогунской ГЭС
Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызстан возлагает надежды на Камбар-Атинскую ГЭС-1, Таджикистан – на Рогунскую ГЭС. Различие в том, что пострадавший от гражданской войны Таджикистан строит Рогунскую ГЭС своими силами, в Кыргызстан ждёт ответа от Кремля.

По информации таджикских СМИ, официальный Душанбе выделил в 2014 году на строительство Рогунской ГЭС из бюджета 285 млн долларов, в будущем году выделит 308 млн долларов. До этого таджикское правительство выделяло серьёзные бюджетные суммы на строительство Рогунской ГЭС.

По информации Всемирного банка, в 2010-2012 годы таджикское правительство выделило на строительство Рогунской ГЭС 710 млн долларов. В 2013-2015 годы выделяется ещё 710 млн долларов. Но Всемирный банк напоминает, что эта сумма составляет треть от выделяемых на капительное строительство Таджикистана средств, вследствие чего остаются без финансирования другие сферы.

Сообщалось, что строительство четырёх ГЭС Верхненарынского каскада ГЭС в Кыргызстане началось в октябре. Строительство ведёт российская компания "Русгидро". Руководство Верхненарынского каскада провело 20 ноября в Нарыне общественные слушания, на которых сообщило о начале строительных работ. Но на место строительства из требуемых 3030 гектаров земли выделено лишь 242 гектара. Что касается Камбар-Атинской ГЭС, то российская сторона ещё не утвердила технико-экономическое обоснование проекта. В октябре перед уходом с должности министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев сообщал "Азаттыку" следующее: 

- Завершена разработка технико-экономического обоснования Камбар-Атинской ГЭС-1, мы направили ТЭО российской стороне. Наша сторона утвердила, теперь ждём ответа российской стороны. После утверждения российской стороной мы активно примемся за дело.

Пока не поступило официальных разъяснений задержки рассмотрения ТЭО российской стороной. 24 ноября руководитель отдела внешних связей и реализации проектов Минэнерго Жанна Иманкулова подтвердила, что российской стороне дважды направлялись письма, но ответа ещё не получено.

Кыргызстанский эксперт Эрнест Карыбеков считает, что здесь на принятие решения влияет несколько факторов:    

- Стоимость проекта Камбар-Атинской ГЭС-1 внушительная, примерно 4 млрд долларов. Мы не можем получить 1 млрд долларов, а кто даст нам 4 млрд долларов? У России много своих проблем. Например, в связи с введёнными Западом, США санкциями против России. По словам Эрнеста Карыбекова, Кыргызстан и Россия договорились изыскать совместный кредит на строительство Камбар-Атинской ГЭС-1. Из российского бюджета денег не будет выделяться. Чтобы оправдать затраченные кредитные средства, производимая на Камбар-Атинская ГЭС-1 электроэнергия должна продаваться по 9-10 центов за киловатт. Кыргызстан этого не сможет сделать", - говорит  Эрнест Карыбеков.

Остановившись на опыте Таджикистана, Карыбеков отметил, что Рогунская ГЭС по размеру плотины, будущему объему вырабатываемой электроэнергии вдвое превосходит Камбар-Атинскую, поэтому завершить строительство в одиночку будет весьма трудно.

Ещё один кыргызстанский эксперт Расул Умбеталиев считает, что в случае продолжения бюджетного финансирования Таджикистан сможет успешно справиться с задачей:

- Они смогут завершить строительство Рогунской ГЭС за шесть лет, выделяя по 300 млн долларов. Завершение строительства Рогунской ГЭС даст Таджикистану возможности полностью покрыть потребности в электроэнергии. Создадутся условия для экспорта электроэнергии зимой, осенью, летом. Как известно, после полного завершения строительства Рогунской ГЭС, она сможет вырабатывать ежегодно 13 млрд киловатт-часов электроэнергии. Данный объем равнозначен объёму всей вырабатываемой в Кыргызстане электроэнергии.

Таджикистанский политолог Абдугани Мамазимов считает, что необходимо запустить первый и второй агрегаты Рогунской ГЭС, после этого появится уверенность инвесторов в проекте, и они начнут вкладывать инвестиции.

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/economics/35234/ Ссылка на материал: