Хочешь умереть, но жизнь дорога, хочешь жить, но дороги продукты

Автор: Келдибек Назиров
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

Кому в Кыргызстане жить хорошо?

Как посмотришь, народ разочарован и находится в унынии. Цена на базарах растут не по дням, а по часам. Представьте себе, как выживают пенсионеры. Правительство установило прожиточный минимум в 5140 сомов. Этой суммы может хватит на обеспечение осуждённого, но людям на воле, в особенности тратящим большие суммы на различные обычаи и обряды кыргызам явно недостаточно. В своё время оппозиция, ныне находящаяся во власти, била в барабан с криками о всеобщем подорожании при Бакиеве, в частности ГСМ. Например, Омурбек Текебаев, притолкнувший своих однопартийцев на высокопоставленные должности, говорил в то время: "Жить стало очень тяжело. Кыргызстанцы выбирают не жизнь, а смерть", - а его словам рукоплескали Атамбаев, Сариев, Шыкмаматов и прочие товарищи. Роза Отунбаева говорила, что "народ голодает, высокая детская смертность, народ бедствует". Непонятно, какой представляется сегодняшнее существование кыргызов этим уважаемым дамам и господам. Наверное, хорошая жизнь сегодня только у чиновников, которые опустошили госказну и ежемесячно получают зарплату.

Опустошающие карманы цены

В настоящее время килограмм муки первого сорта достиг 40 сомов. Если вспомнить плохие урожаи пшеницы в Казахстане, то можно прогнозировать дальнейшее повышение цен на муку. Литр растительного масла в настоящее время стоит 90-100 сомов, 1 кг риса – 80-150 сомов, макароны – 45-60 сомов. В целом продукты питания подорожали более чем на 40%. В целом рост цен происходит по всей стране. Мясо подорожало от 300 до 450 сомов. Самое интересное, что с приходом новой власти цены растут неуклонно. Когда в прошлом году повысились закупочные цены на таласскую фасоль, правительство заявило, что это произошло благодаря её действиям по устранению посреднического звена, хотя эта была мировая тенденция. В нынешнем году цены на фасоль упали во всем мире, но таласцы предполагают, что это произошло по вине пресловутых посредников, а правительство молчит, набрав в рот воды. Значит никакой ценовой политики нет. Нет никого, кто бы позаботился об этом. Подорожание ГСМ автоматически привело к повышению цен на остальные виды товаров: муку, сахар, растительное масло, рис и т.п.

Сельское население выживает за счёт земледелия и животноводства. Для горожан подорожание стало большим ударом, потому что все продукты они покупают на рынках и в магазинах. 4-5 лет назад барашка можно было купить за 2500-3000 сомов, сегодня – за 5000-7000 сомов. Цены на баранину выросли в 2—3 раза. Раньше крупный скот стоил 25-30 тысяч за голову, сегодня 70-100 тысяч сомов. Доллар растёт с каждым днём, вследствие чего повышаются рыночные цены. С начала годы Нацбанк для удержания сома провёл интервенций на валютный рынок на сумму 331 млн долларов. Но ощутимых результатов нет, потому что курс сома по отношению к российскому рублю и казахскому тенге остался на прежнем уровне.

Средняя зарплата в Кыргызстане составляет 13 тысяч сомов, а зарплаты учителей – 7 тысяч сомов

Кыргызское правительство вывело размер средней зарплаты, не особенно раздумывая. Если зарплаты учителей и врачей не достигают 10 тысяч сомов, то какие зарплаты имеет в виду премьер Оторбаев, говоря о средней зарплате в Кыргызстане в 13 тысяч сомов? Кыргызстан занимает одно из последних мест среди стран СНГ по размеру зарплат. Это информация межгосударственного статкомитета стран СНГ. Самые низкие зарплаты в Таджикистане, Кыргызстане и Молдове. В то же время в Кыргызстане есть зарплаты, не достигающие прожиточного минимума. По итогам 2013 года, средний размер заработной платы в Таджикистане составлял 110 долларов, Кыргызстане – 230 долларов и Молдове – 265 долларов. Действительно цены растут не только у нас, но во всех странах СНГ. Но в России средняя зарплата составляет выше 800 долларов, в Казахстане – 160 тысяч тенге. Если пять лет назад в Кыргызстане регистрировалось в год 700 случае суицида, то сейчас 970. Может одной из причин самостоятельного ухода из жизни являются трудные жизненные условия и дороговизна. 

Источник: газета "Жаны ордо" №34 от 21.11.2014/ стр. 6

  https://www.gezitter.org/economics/35177/ Ссылка на материал: