Эркин Саданбеков: "Кыргызское правительство и нанятые им юристы не имеют опыта участия в международных судах"

Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызстан проигрывает в международных судебных разбирательствах. Ранее канадская горнодобывающая компания "Stans Energy" добилась наложения ареста на акции Кыргызстана в "Центерре Голд". Правительство проиграло в суде бывшему владельца банка "Манас" Белоконю, в суде рассматривается заявление компании "Visor Group". Все эти проигрыши затронут активы "Центерры Голд".

Вместо того чтобы разобраться с внутренними причинами, кыргызская сторона сваливает ответственность на канадцев. Президент Алмазбек Атамбаев говорил о необходимости принятия решительных мер для отстаивания интересов страны в проекте "Кумтор".

- Спекуляции различных игроков вокруг акций "Центерра Голд Инк", выливающиеся в невыгодные для Кыргызстана решения судов в Канаде, требуют от нашей страны переосмысления подходов к разработке недр золоторудного месторождения "Кумтор", являющихся согласно Конституции исключительной собственностью Кыргызской Республики. Кыргызская Республика с уважением относится к принципам работы судебной системы, однако наметившаяся тенденция ставит перед Правительством задачу  использования более действенных механизмов защиты активов Кыргызстана и предотвращения подобных угроз в дальнейшем.

Принимая верительные грамоты от послов, глава государства сообщил послу Канады, что страна с кленовым листом на флаге задолжала нашей стране:

- Я недавно сделал жесткое заявление, сказав, что канадские компании, в том числе "Камеко" хорошо заработали за счет Кыргызстана. В какой-то степени ваша страна нам должна. Вы обязаны добиться того, чтобы между нами сохранялись отношения на высоком уровне, чтобы между странами было взаимопонимание.

Для решения появившейся проблемы правительство попросило у комитета по топливно-энергетическому комплексу не рассматривать вопрос, касающийся ареста акций "Центерры".

Директор юридической компании "Бюро правовой поддержки", адвокат Саданбеков Эркин Имангазиевич считает, что основная причина поражений в канадском арбитражном суде заключается в том, что ни правительство, ни нанятые им юристы не имеют опыта участия в международных судебных разбирательствах.

- Проигрыш правительства Кыргызской Республики в международном арбитражном суде отразится на бюджете и взвалится на плечи законопослушных налогоплательщиков.

Источник: газета "Фабула" №87 от 14.11.14 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/economics/34932/ Ссылка на материал: