Ж. Оторбаев: "Мы должны утвердить бюджет с учётом необходимых на обеспечение электроэнергией средств"

Обратите внимание на дату публикации.

Об этом сказал премьер-министр Жоомарт Оторбаев сегодня, 13 ноября, на заседании Жогорку Кенеша в ходе рассмотрения законопроекта о республиканском бюджете на 2015 год и прогнозе на 2016-2017 годы.

По словам главы правительства, социальные обязательства государства должны быть выполнены полностью. Начатые в рамках Стратегии устойчивого развития крупномасштабные инфраструктурные проекты, все приоритеты, дополнительно к ним среднесрочный проект бюджета указаны в основных направлениях деятельности правительства.

Кроме этого, Ж. Оторбаев остановился на вопросах энергетики. "По итогам визита главы государства в Казахстан страна получит в 2014-15 годы от Казахстана 1,4 млрд кВт.ч по рыночной стоимости. Также стоит вопрос закупок угля. Чтобы ТЭЦ Бишкека работала до 360 мегаватт, требуется закупить большой объем газа, мазута и угля. На весь сезон необходимо 3,3 млрд сомов, и мы должны обязательно изыскать эти средства для обеспечения бесперебойной работы ТЭЦ-1. КР должна изыскать более 5 млрд сомов (97,2 миллиона долларов, включая НДС) на импорт электроэнергии в объёме 1,4 млрд кВт.ч, включая расходы по газу, мазуту, транзиту и операционные расходы Джамбыльской ГРЭС. Мы работаем с Минфином по этому вопросу, в бюджет надо включить эти расходы. Эти два вопроса являются очень важными, и мы обязательно должны учесть и закрепить их в бюджете", - сказал Оторбаев.  

Источник: Kabarlar.org

  https://www.gezitter.org/economics/34900/ Ссылка на материал: