Не боитесь опустошить государственную казну, стремясь к национализации?

Автор: Дамир Эсенгулов
Айбат Айбат
31 октября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В кыргызском правительстве частенько сменяются премьер-министры, из-за чего затягивается решение вопроса "Кумтора". Не успевает глава правительства тщательно изучить этот вопрос, как лишается своей должности. Приходит новое правительство, которое начинает рассматривать проблему с самого начала. Короче говоря, такими темпами вопрос "Кумтора" так и останется нерешенным. Но понятно одно, какое бы правительство не пришло, оно не отважится остановить производство на "Кумторе". Потому что оно понимает, что закрытие рудника негативно скажется на социальном положении населения.

А в это время все громче звучат лозунги о национализации "Кумтора". Национализация - это одно и то же, что и закрытие рудника. Эксперты неоднократно говорили о рисках, с которыми придется столкнуться в таком случае. Но в основном они говорят только о компенсации, которую следует выплатить "Центерре" в случае национализации.

Это правильно, во-первых, государство должно выплатить 3 млрд долларов в качестве компенсации. На сегодняшний день дефицит бюджета составляет 216,5 млн долларов, а внешний долг достигает 3 млрд долларов. Поэтому у нас нет возможности выплатить упомянутую сумму в качестве компенсации. Это означает, что сумма внешнего долга у нас может вырасти вдвое.

Во-вторых, моментально лишатся работы около 3000 наших соотечественников, которые получают достойную по меркам Кыргызстана зарплату. Ухудшится социальное положение их семей. В Соцфонд Кыргызской Республики перестанут перечисляться 15 млн долларов в год (724,5 млн сомов). Это означает, что около 15 тысяч пенсионеров не смогут получать пенсии в течение года. Не нужно забывать об этом.

Кроме того, перестанут работать местные предприятия, которые возят товары на "Кумтор" и оказывают услуги. Таких предприятий на сегодняшний день около 600. В прошлом году компания выделила 68 млн долларов США на товары и услуги. К примеру, "Газпромнефть-Кыргызстан" ежегодно обеспечивает "Кумтор" 450 тоннами ГСМ. ОАО "Электрические станции Кыргызстана" ежегодно зарабатывает на "Кумторе" 11,5-12,5 млн долларов. Даже этой прибыли не будет. Перестанут поступать деньги в Фонд развития Иссык-Куля. Это означает, что перестанут реализовываться социальные проекты в регионе.

Короче говоря, ежегодно государственная казна будет терять 6 млрд сомов. Это хорошо понимает кыргызское правительство. Но почему-то оно проявляет нерешительность в ведении переговоров с "Центеррой", которые учитывали бы интересы двух сторон. Чем больше идет время, тем больше усиливаются попытки по приведению Кыргызстана к краю пропасти. Возможно правительство поймет это и поторопиться принять решение...

Источник: газета "Айбат" №102 от 31.10.14 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/economics/34593/ Ссылка на материал: