Национальный банк: каким будет курс доллара в будущем, неизвестно

Автор: Азиза Марат кызы
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
29 октября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня в бишкекских обменных пунктах доллар продавался по 58 сомов. Национальный банк сообщил о выводе на рынок 22 миллионов 150 тысяч долларов в целях контроля стоимости сома. Таким образом, с начала года для искусственной поддержки сома к продаже выведено 352 миллиона долларов. Даёт ли это результаты для поддержки сома? До какого времени будет дорожать доллар? На вопросы Би-Би-Си ответил заместитель председателя Национального банка Жениш Нурбек.

Би-Би-Си: Какой результат последовал от неоднократных интервенций для защиты сома?

Жениш Нурбек: Надо уточнить, что сегодня курс доллара немного снизился. Он продавался по 57 сомов 60 тыйынов. С января мы продали 352 миллиона долларов. С августа по сегодняшний день к продаже выставлено 140 миллионов долларов. Спрос на доллары остаётся высоким, поэтому мы используем такие инструменты. Результаты есть, в случае неиспользования этих инструментов курс сома мог быть ещё ниже.

Би-Би-Си: К каким последствиям для Нацбанка может привести постоянный выброс долларов к продаже? 

Жениш Нурбек: Это может привести к уменьшению валютных резервов. Это негативная сторона. Но помимо валютных интервенций применяются и другие инструменты денежно-кредитной политики. Например, вчера мы увеличили расчётные ставки Нацбанка на два процента, что снизит ажиотаж на валютном рынке.   

Би-Би-Си: Какие факторы влияют на подорожание доллара в Кыргызстане, помимо вводимых Западом против России санкций и подорожания курса доллара во всем мире? 

Жениш Нурбек: В первую очередь, две названные вами причины. Вследствие введённых западных санкций падает курс российского рубля. Кыргызстан имеет экономические отношения с Россией, и снижение рублёвого курса приводит к удешевлению сома. Как это влияет? Частный сектор России брал много вешних кредитов, сейчас подошли сроки их уплаты. Снижаются мировые цены на нефть – основной экспортный товар России. Уменьшается объем прибыли от продажи нефти, и Россия испытывает трудности при оплате вешнего долга в долларовой валюте. Значит, и в России высокий спрос на доллар.

Помимо этих двух факторов на снижении курса сома сказывается и предстоящее вступление Кыргызстана в Таможенный союз и Евразийское экономическое пространство.

Также в Кыргызстане большой объем импорта. Доллары прибывают от мигрантов, работающих за рубежом, и немного от экспорта. Но прибывающие от мигрантов средств не могут покрыть разницу между экспортом и импортом, экспортные доллары составляют примерно четверть от объёма импортных долларов.

Би-Би-Си: Сколько времени и до какого предела может продолжаться подорожание доллара? 

Жениш Нурбек: Трудно прогнозировать, так как валютный курс постоянно меняется. Например, весной курс сома снизился, а доллар подорожал, но через месяц сом снова укрепил свои позиции.

Би-Би-Си: Кто больше всего страдает от подорожания доллара в Кыргызстане? 

Жениш Нурбек: В первую очередь, простые жители, потому что дорожают все импортные товары, усиливается инфляция. 

Источник: ВВС. Кыргыз кызматы

  https://www.gezitter.org/economics/34493/ Ссылка на материал: