Омурбек Текебаев: "Если Атамбаев действительно борется с коррупцией, то почему 3-4 года держит и не подписывает антикоррупционные законы?"

Автор: Таалайбек Асан
Kyrgyztoday Kyrgyztoday
27 октября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

"Если Атамбаев действительно борется с коррупцией, то почему 3-4 года держит и не подписывает принятые Жогорку Кенешем антикоррупционные законы?" – заявил 20 октября на заседании профильного комитета ЖК по законности, правопорядку и борьбе с преступностью лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев в ходе обсуждения законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс КР".

"Согласно 221 статье УК КР за злоупотребление должностным положением руководителям коммерческих и иных предприятий предусматривается наказание в виде штрафа, второй пункт статьи предусматривает норму, что даже в случае присвоения миллиардов сомов такие руководители не заключаются в тюрьму. Мы предлагаем изменить данную норму и усилить наказание для руководителей предприятий с государственной долей свыше 30%. Иными словами, такие преступники должны сидеть в тюрьме. В 2012 году в Жогорку Кенеше особенно активно обсудили данный законопроект, провели его в трёх чтениях, и в итоге приняли его, отправили на подписание президенту, но он вернул его обратно.

Если Атамбаев действительно борется с коррупцией, то почему 3-4 года удерживает и не подписывает антикоррупционные законы? Почему президент медлит с подписанием данного закона? Если мы не изменим данную статью, то вся наша антикоррупционная борьба превращается в фикцию. Общеизвестно про нынешний разгул коррупции в госпредприятиях, особенно в энергосекторе. Самые крупные тендеры проводятся в данной отрасли, но, к сожалению, задержанные расхитители не сажаются за решётку, а напротив восходят по служебной лестнице. Например, осуждённого за хищения в 30 млн сомов Кубанычбека Турдубаева назначают министром энергетики, хлопочут за него и стараются быстрее посадить на должность, говоря, что "дело молодое, надо его простить", - сказал О. Текебаев.  

"Кубанычбек Турдубаев ещё тогда признался в присвоении 30 млн сомов, этот факт доказан в Каракольском горсуде, после судебная коллегия Иссык-Кульской области рассмотрела апелляцию подсудимых и доказала факт хищения, осудив обвиняемых. Будучи начальником Джеты-Огузской районной РЭС, он фиктивно насчитал электроэнергии на 30 млн сомов несуществующим предприятиям, позже списав эту "задолженность". Этот манёвр осуществлён ими по простейшей схеме: они продают сворованную электроэнергию саунам и в Казахстан, а в отчётах указывают неизвестные компании. Потом списывают данный объем электроэнергии под предлогом неуплаты. Таким образом, коммерческие потери составили 49%. Короче говоря, Кубанычбек Турдубаев своровал 30 миллионов сомов, сам это признал, суд доказал и осудил его, апелляционный суд отверг его просьбу о смягчении наказания. Позже его амнистировал другой суд. Теперь после вышеозначенного данный человек становится министром. Вот какие препятствие создаёт антикоррупционной борьбе Уголовный кодекс. И сейчас подобные преступления продолжаются.

На днях доказан факт взяточничества в 10 тысяч долларов одним из руководителей предприятия "Электрические станции", доказано, что он продал 15 млн киловатт электроэнергии на 2,8 центов дешевле за каждый киловатт. Обвиняемый признал в суде факт получения взятки в 10 тысяч долларов, а суд обязал его выплатить штраф в 6 тысяч долларов, остальные 4 тысячи долларов остались в его кармане", - сказал Омурбек Текебаев.

"В 2010 году Временное правительство выделило на завершение строительства Камбар-Атинской ГЭС 1 млрд сомов, и невзирая на запрет Временного правительства эти средства были моментально переведены за границу фирмам Максима Бакиева! Алмаз Атамбаев бил себя в грудь со словами: "Эти деньги предназначались не фирмам Максима Бакиева, а на завершение строительства ГЭС", - было открыто уголовное дело, начали привлекать к ответственности многих лиц. После все виновные освобождаются от ответственности вследствие амнистии 12 октября 2012 года. Таким образом, остались безнаказанными своровавшие 1 миллиард 230 миллионов сомов. Теперь посмотрите: все тогдашние осуждённые работают на высокопоставленных должностях. Например, осуждённого Осмонбека Бакиева назначили заместителем гендиректора предприятия "Электрические станции", осуждённого Кайбалиева Аскарбека – гендиректором этого предприятия, осуждённого Качкынкулова Бектурсуна – гендиректором Камбар-Атинской ГЭС, средства которой он присвоил раньше", - сказал О. Текебаев.  "Если мы действительно стремимся бороться с коррупцией, то должны усилить наказание и внести изменения в данную статью УК КР. Поэтому мы снова поднимаем данный закон после двухлетней задержки Атамбаевым, и я прошу вас поддержать в 1 и 2-м чтении данный законопроект", - обратился Текебаев к депутатам.

Источник: Кyrgyztoday.kg

  https://www.gezitter.org/economics/34431/ Ссылка на материал: