Произошла словесная перепалка между депутатом Равшаном Жээнбековым и министром Темиром Сариевым

Автор: Таалайбек Асан
Kyrgyztoday Kyrgyztoday
24 октября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня, 23 октября, на очередном заседании Жогорку Кенеша между министром экономики Темиром Сариевым и депутатом Равшаном Жээнбековым произошла короткая "профессионально-интеллектуальная дуэль", завершившаяся победой свободного депутата.   

Темир Сариев по обыкновению рассказывал депутатам о притоке инвестиций в Кыргызстан и начинающемся расцвете экономики страны. От вопросов народных избранников Сариев умело уклонялся, отговариваясь: "Я отвечу вам письменно".   

- В прошлом, 2013 году, в Кыргызстан поступило приблизительно 1 млрд долларов инвестиций, такого успеха не было в истории Кыргызстана. Это происходит впервые, потому что мы создали благоприятный инвестиционный климат, - вещал Темир Сариев.

- Повторите, пожалуйста, 1 миллиард долларов, вы говорите? – спросил депутат Равшан Жээнбеков.

Темир Сариев: Около 1 миллиарда, точнее 986 миллионов долларов инвестиций, такого раньше не было…   

Равшан Жээнбеков: Покажите на примерах, в какие отрасли поступили эти инвестиции? Какие предприятия построены на эти инвестиции, назовите конкретно… 

Темир Сариев: Например, "Кумтор"…

Равшан Жээнбеков: "Кумтор" работает в течение 20 лет, а куда направлен указанный вами миллиард долларов, в какие предприятия? Назовите конкретно…

Темир Сариев: "Кумтор", "Алтынкен", "Бозымчак"…

Равшан Жээнбеков: Эти предприятия уже функционируют, назовите новые предприятия, которые открыты на инвестиции. Ну назовите по крайней мере хотя бы одно…

Темир Сариев: На данный момент не могу вспомнить, что вы ко мне прицепились? Неужели я должен все помнить поимённо? 

Равшан Жээнбеков: Вы являетесь министром экономики и не можете вспомнить, куда направлены инвестиции? 

Темир Сариев: Мы не статкомитет, мы Министерство экономики… 

Равшан Жээнбеков: Я не спрашиваю вас о статистике, я спрашиваю, куда был направлен 1 миллиард долларов инвестиций, прошу привести хотя бы один пример…

Темир Сариев (раздражаясь): Когда вы прекратите подобные придирки?

Равшан Жээнбеков: Ладно, если не можете вспомнить за прошлый год, ответьте на вопрос: сколько инвестиций поступило в Кыргызстан за 8 месяцев текущего, 2014 года? В какие отрасли они направлены? Какие предприятия открыты?   

Темир Сариев: За текущий год пока неизвестно, мы ещё не подсчитывали, не знаю, не помню... Давайте я отвечу вам письменно… 

Равшан Жээнбеков: Контроль за инвестициями – прямая обязанность Минэкономики, а вы не имеете понятия, какой объем инвестиций поступил за 8 месяцев текущего года! Вы должны знать эти цифры! Вы мне ответьте прямо здесь, пусть народ слышит.

Темир Сариев: Не знаю... Неужели вы помнили все цифры, будучи министром? (министр начал горячиться)… 

Равшан Жээнбеков: Я знал, и вы должны знать.    

Темир Сариев: Знаю, что конкретно вы знали, как вы перекладывали из одного кармана в другой… Прекращайте цепляться (министр Сариев действительно начал ругаться)  

Равшан Жээнбеков: Не разводите пустословие, говорите на фактах. Я спрашиваю вас как министра, прошу представить соответствующую информацию. Вы знаете, что в текущем году приток инвестиций уменьшился сравнительно с прошлым годом? 

Темир Сариев: Я не обязан держать в памяти все цифры… Знаю.

Равшан Жээнбеков: Хорошо, тогда скажите, что на инвестиционные средства построено столько-то предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и назовите эти предприятия... 

Темир Сариев: Сейчас не вспомню…

Равшан Жээнбеков: Неужели не можете назвать хотя бы одно перерабатывающее предприятие?   

Темир Сариев:  ....

К сожалению, министр Темир Сариев не смог компетентно ответить ни на один вопрос депутата Равшана  Жээнбекова, горячился и допускал личные выпады в адрес депутата. Отрадно, что Равшан Жээнбеков не опустился до уровня министра и не стал устраивать перебранку. Просто вежливо сказал: "В дальнейшем приходите подготовленным". В действительности вопросы, заданные свободным депутатом и на которые не смог ответить министр экономики, были простейшими и на них мог ответить даже десятиклассник. Как не знающий элементарных вещей министр может определять стратегию экономического развития государства, вести контроль и управлять данной сферой? Такие перепалки дают ясное представление об уровне наших руководителей власти. 

Источник: Кyrgyztoday.kg

  https://www.gezitter.org/economics/34368/ Ссылка на материал: