В Оше вводятся 6-часовые отключения электроэнергии

Фото: Город Ош
24 октября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Минэнерго представило на общественные обсуждения новую тарифную политику по электроэнергии. Обсуждение этого вопроса прошло в Оше. Министерство внесло предложение о введении тарифа в размере 70 тыйын для потребляющих до 700 кВт часов электроэнергии абонентов и по 1 сому 20 тыйын для потребляющих сверх этого объёма. Между тем сообщается о необходимости введения 6-часовых отключений электроэнергии в Оше, с весны остающегося без газа. Потребление электричества превышает норму, городская власть уверяет, что отключения не коснутся жителей многоэтажных домов.

Пресс-секретарь предприятия "Ош-Электро" Талгат Алиханов сообщил, что "потребление электроэнергии превысило выделенные лимиты на 40 процентов. Суточный лимит Оша предусмотрен в объеме 1 млн 300 тысяч кВт часов электроэнергии, но в настоящее время потребление составляет 1 млн 835 кВт часов".

 

"Отключения будут вводиться только в ночное время, с учётом отсутствие в городе газа мы предлагаем не проводить отключения многоэтажек, и энергетики нас поддержали в этом вопросе, - сказал вице-мэр города Кутманаалы Абдракман уулу. – Если не соблюдать лимиты уже до наступления холодов, то в зимнее время потребление вырастет ещё больше, поэтому городская власть согласилась, ввести отключения уже сейчас".

Городские власти сообщают, что обращались в правительство с просьбой увеличить объем выделенных лимитов за счёт поставок казахстанской электроэнергии.

Но руководитель аппарата правительства Нурханбек Момуналиев отмечает, что при определении лимитов были учтены все факторы.

Известно, что для прохождения зимнего периода не хватает 2 млрд 400 млн кВт часов электроэнергии. Недавно правительство заявило о проведении переговоров о покупке у Казахстана более 1 миллиарда кВт часов электроэнергии. Также сообщалось о планах закупки электроэнергии у Туркменистана.

Эта ситуация особенно тяжело отражается на Ошской области, с апреля остающейся без газа, вследствие прекращения поставок из Узбекистана.

Правительство выделило средства и с середины лета в Оше проводятся меры по повышению мощности электросетей и переводу Ошской ТЭЦ на угольное топливо.   

Тем не менее сохраняется тревога жителей многоэтажных домов, которые обеспокоены будущим положением во время зимних отключений электричества. 

Источник: ВВС. Кыргыз кызматы

  https://www.gezitter.org/economics/34350/ Ссылка на материал: