Свет начали отключать, не дожидаясь зимы

Автор: Эрнист Нурматов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
15 октября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Из-за энергетического кризиса кыргызское правительство обдумывает вариант с приобретением 1 млрд кВт/часов электроэнергии у Казахстана.

В данное время этот вопрос обсуждается в Астане, на заседании кыргызско-казахского межправительственного совета. На прошлой неделе в Минске во время саммита ШОС была достигнута предварительная договоренность по этому вопросу. А в это время в Кыргызстане начали отключать электроэнергию без предупреждения. Представители власти говорят о необходимости сохранения лимита потребления электроэнергии уже сейчас.

Многообещающая поездка главы правительства

Как сообщили из пресс-службы правительства, основным вопросом заседания кыргызско-казахского межправительственного совета в Астане является процедура приобретения дополнительной электроэнергии из Казахстана. Ранее в Минске во время саммита СНГ встретились президенты двух стран. Алмазбек Атамбаев попросил у Нурсултана Назарбаева выделить 1 млрд кВт/часов электроэнергии.

На данный момент неясно - выделит ли соседняя страна электроэнергию и в каком объеме. Поэтому на данном этапе не отменены ограничения, введенные правительством для экономии электроэнергии.

Руководитель отдела распределения электроэнергии Министерства энергетики Эрмек Абдубалиев рассказал следующее о распределении лимитов:

- В соответствии с постановлением правительства №525, для каждой области был выделен лимит. Все показатели будут учтены, ограничения будут пропорциональными. Все лимиты были установлены предприятием "Национальные электрические станции". Будет отключена электроэнергия у тех абонентов, которые превысили лимит потребления.

На данном этапе нет информации, касающейся зимних лимитов по регионам. Другими словами, пока неясно, будут ли зависеть лимиты от количества населения в областях, районах и городах. Вице-мэр города Оша Кутманалы Абдырахман уулу считает, что лимиты для города Оша были приняты без учета того, что в городе нет газа:

- Они учли только одно. Прошлогодние лимиты. Взяли и массово сократили этот показатель на 26% для всех регионов. Не были учтены более реальные показатели: показатель потребления, динамика, рост, движение. К примеру, в городе Оше не был учтен тот факт, что здесь нет газа.

Ожидается, что этой зимой остающийся без газа город Ош будет использовать 950 млн кВт/часов электроэнергии. Министерство энергетики намерено установить лимит в 650 млн кВт/часов электроэнергии. Значит, свет начнет отключаться в тот момент, когда начнет превышаться этот лимит. "С этой точки зрения город Ош может оставаться без света около 8 часов в день", - сказал вице-мэр Абдырахман уулу:

- Это означает, что дефицит электроэнергии в городе Оше составляет 300 млн кВт/ часов. Это означает, что в городе непрерывно будут происходить отключения.

Уже отключают, что будет зимой?

В других регионах страны уже сейчас начали отключать свет. Житель города Баткена Артыкбек Нарынов сообщил, что он сидит без света 12 часов в сутки:

- Свет у нас отключают по 5-6 часов и днем, и ночью. Иногда отключения делятся на две части, а иногда разом отключают на 12 часов. В некоторых случаях отключают свет в 11 часов ночи и включают в 6 часов вечера. Тяжелее всего пожилым людям, женщинам с детьми. Эти лимиты были установлены вне зависимости от степени потребления. Если осенью мы живем с такими ограничениями, то что будет зимой?

Кыргызское правительство приняло решение о сокращении потребления электроэнергии на 30% с 1 октября текущего года до 31 марта 2015 года. Сообщалось, что будет введен запрет на использование трехфазных сетей для отопления развлекательных центров, саун, автомоек, для литейных цехов. Но специалисты отмечают, что подобных мер можно избежать "по знакомству". Эксперт по вопросам энергетики Эркин Бейшеев сказал следующее:

- Народ готов смириться с ограничениями, так как мало воды и электроэнергии. Но в то же время люди обозлены тем, что эти ограничения не введены равномерно. К примеру, в одном регионе населения много, в другом мало. Но лимиты в этих регионах одинаковые. К примеру, в одной области 5 больниц, в другой области 30 больниц. Но почему-то нет разницы в лимитах. Как они переживут зиму? С народом все понятно, как-нибудь будут топить углем. А что будет с социальными объектами? Это во-первых. Во-вторых, обещают отключить все трехфазные сети, обесточить предприятия. Но почему и там неравномерно происходят отключения?

На данный момент закупается дополнительная электроэнергия из Таджикистана, в объеме 500 кВт/часов. Если переговоры с Казахстаном пройдут успешно, то в страну может быть импортирован такой же объем электроэнергии. Но власти утверждают, что даже это не позволит ликвидировать дефицит в 2 млрд кВт/часов.

К 1 сентября уровень накопившейся в Токтогульской ГЭС воды составил 11 млрд 793 млн кубометров. Это на 4 млрд кубометров меньше, чем в прошлом году. Министерство энергетики намеревается ввести различные ограничения и сохранить до конца апреля следующего года 7 млрд кубометров воды. Если уровень воды опуститься еще ниже, то оборудование в ГЭС может выйти из строя.

Источник: Азаттык уналгысы