Равшан Жээнбеков, депутат ЖК: "Для монополистов важны только их интересы. В итоге: ежедневно повышаются и будут продолжать повышаться цены на ГСМ"

14 октября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Депутат Жогорку Кенеша КР Равшан Жээнбеков поделился в своём блоге мыслями относительно снижения мировых цен на нефть:

"Почему снижаются мировые цены на нефть?"

1. Делают своё дело новые технологии. Европа и Америка начали производить нефть из сланца. По словам экспертов, стоимость 1 барреля сланцевой нефти стоит приблизительно 60–65 американских долларов. Ситуация на нефтяном рынке меняется: ранее не выступающие в списке основных нефтедобытчиков Соединённые Штаты Америки сегодня, напротив, выходят на передовые позиции. В 2020 году США займут первое место среди производителей нефти.   

2. Главные нефтедобытчики, такие как Саудовская Аравия, снизили на 1 доллар цены за баррель нефти. Это решение поддержали Катар и ОАЭ. Снизившая объёмы производства вследствие войны Ливия и пострадавший из-за международных санкций Иран снова выходят на мировой рынок.  

3. Мировой экономический кризис последнего времени снизил спрос на нефтепродукты. Здесь особенно сильно повлияло замедление темпов экономического роста в Китае и Бразилии. В результате: сегодня стоимость барреля нефти на мировом рынке составляет 88 долларов. Вследствие этого в Европе и Америке с каждым днём снижаются розничные цены на ГСМ.   

Почему растут цены в Кыргызстане? 

1. Импорт ГСМ в Кыргызстан осуществляет только одна компания, одно государство. Это монополия. Монополист выставляет любую угодную ему цену, сообразно своему желанию осуществляет или прекращает поставки, потому что отсутствует конкуренция. Монополист не зависит от мировых цен и законов экономики. Для монополиста важны только его интересы. В результате: цены повышаются и будут продолжать повышаться с каждым днём.

Как выйти из ситуации?

1. Правительство должно усилить контроль над монополистом;

 2. Ввести на рынок Кыргызстана конкурентные компании, призвать и создать условия для китайских, иранских, азербайджанских компаний;

3. Снижение мировых цен на нефть приведёт к стабилизации цен. В таких условиях мы должны покупать ГСМ на мировом рынке, для чего надо переходить к работе по мировым механизмам; 

4. Надо устранить монополию одной компании, одного государства. 

Равшан Жээнбеков, депутат ЖК КР

Источник: Bashat.kg

  https://www.gezitter.org/economics/34050/ Ссылка на материал: