Р.Элебесов, аким Джеты-Огузского района: «Наша земля уже сама по себе курорт…»

Автор: Баратбай АРАКЕЕВ
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

- Руслан мырза, прошел ровно год, как вы работаете акимом, как идет работа?

- Оказывается, человеку трудно говорить: я сделал такую-то и такую-то работу. Могу сказать, что выполняю свои акимские обязанности в рамках закона, какую работу должен выполнять аким, то и делаю, не выходя за рамки закона.

В прошлом году во время революции я работал заместителем акима. Тогда мы приложили все усилия для сохранения спокойствия в районе, чтобы не была разрушена государственная или частная собственность. Пришлось разными способами останавливать разгоряченную молодежь, грозившую: «Мы то разрушим, мы это захватим». В то время мы в каждом айиле создали народные дружины по 15 человек. Именно они сохранили район от беспорядков и мародеров…

Кроме того, во время Ошских столкновений мы собрали на юг материальную помощь: 10 тонн муки, 200 тысяч сомов. В дополнение к этому, мы приняли активное участие и выделили средства для отдыха детей, прибывших с юга. С того времени по указу президента я начал работать акимом.

- Раньше, в советские времена, райкомовские работники, надев резиновые сапоги, постоянно бродили по полям, проверяя поливные работы. Сейчас вся земля частная. Наверное, теперь у вас нет такой необходимости проверять поливные работы?

- Правильно, нельзя сравнивать то время с нынешним. Сейчас вся земля частная. Не говоря нам, они сами поливают. Оказывается, частная собственность ближе человеческой природе, чем общественная… В наши обязанности входит помощь с ГСМ, семенами, удобрениями в соответствии с решениями правительства, выделение средств и их правильное распределение.

В нашем районе в этом году по сравнению с прошлым годом засеяно на 3 тысячи гектаров земли больше. То ли из-за позднего прихода тепла, то ли по другим причинам, ощущается недостаток воды, поэтому поливные работы ведутся круглосуточно.

- Джеты-Огузская земля одна из красивейших в Кыргызстане. Можно ли сказать, что она может стать «ставкой» туризма?

- Да, можно нескончаемо говорить о красоте нашей земли. И туристы стремятся попасть в такие красивые места.

У нас же есть курорт «Джеты-Огуз», известный не только в Кыргызстане, но за рубежом. Вода на курорте - лекарство от разных болезней. Отдыхающие купаются в воде, пьют ее. В прежние годы  этот курорт не наполнялся, а сейчас есть те, кто ищет номера. У нас есть и джайлоо «Кок Джайык», от которого все в восторге.

Кроме них есть пансионат «Эдельвейс», сейчас там ведутся  работы по усовершенствованию. Работает и пансионат «Марко Поло».

- А не слишком ли мало пансионатов и курортов в этой местности, которая сама по себе курорт?

- Верно говорите, их количество мало. Но спустя немного лет здесь будет построен ряд пансионатов. Есть такие планы.

- Был курорт «Кой-Сары», чья слава далеко гремела?

- Этот курорт, воспетый во многих песнях акына Алыкула, сейчас отдан в аренду России. Там есть военный объект. Пока там нельзя строить рекреационную зону.

- На территории района располагается «Кумтор», какие у вас с ними отношения?

- Неплохие. Согласно договору, они перечисляют в район денежные средства. Кроме того, всегда оказывают социальную помощь.

Скажу, что «Кумтор» нашему району не платит деньги за аренду земли.  Мы по данному вопросу направляли правительству обращение. Если они начнут перечислять указанные налоги, бюджет района сильно бы пополнился.

- Говорят, в районе полно групп, увлекающихся охотой?

- Их 19. Одному району не нужно столько охотничьих хозяйств, их надо сократить. Этот вопрос поднимал и губернатор области Нурдин Абдылдаев, сейчас создается специальная комиссия по контролю за охотничьими хозяйствами.

Нет точной информации, кому и сколько лицензий выдают эти охотничьи хозяйства, на сколько голов козлов и козлят выдается разрешение на отстрел. Ну, а теперь как выше сказал, все возьмем под контроль.

- Приближаются президентские выборы. Интересно, кого тогда поддержат джеты-огузцы?

- Как аким я не могу сказать то-то и се-то. Да и вы, наверное, неспроста задали этот вопрос. Уже сейчас в районе появились группы, которые бегают: «Того выберем президентом, другого», - наверное, вы их слышали. Кто кого хочет избрать - его конституционное право. А мы будем выбирать достойного из списка кандидатов. Какой еще может быть вариант?

- Скажем, выборы закончились, избрали президента. И когда мы начнем жить как Швейцария, о которой говорил Акаев?

- Скажу как аким и кыргызский гражданин: для хорошей жизни у нас есть все условия. Вот их и надо использовать с умом. Не говоря о другом, в нашем районе даже без добычи золота можно прекрасно прожить за счет туризма.

Мы с каждым разом все больше и больше раскрываем и усовершенствуем секреты туризма, и народ наш предлагает разные способы  оказания услуг туристам. Лечение свежим кобыльим молоком, обеспечение кумысом, прогулки туристов на лошадях по прекраснейшим местам, установка юрт для ночлегов, палаток и другое.

Все люди с чистым сердцем верят, Бог даст, через 3-4 года республика займет достойное место среди благополучных стран.

Источник: газета «Фабула» № 43 от 28.06.2011 / стр. 12

 

 

  https://www.gezitter.org/economics/3401/ Ссылка на материал: