Свет, не отключайся

Автор: Светлана Бегунова
Жаны Жуздор Жаны Жуздор
Обратите внимание на дату публикации.

Уже сейчас Кыргызстану предрекают энергетический кризис предстоящей зимой. В основном обеспокоены горожане, особенно ошане. Там действительно нет газа и основную надежду они возлагают на электроэнергию. Усиливается беспокойство кыргызстанцев и на фоне сообщений синоптиков о снежной зиме, проблем с углем.

 

Объемы и часы

В Токтогуле не хватает воды. Вместимость водохранилища превышает 19 млрд кубометров. Чтобы зимой не было проблем с обеспечением электроэнергией потребителей, необходимо накопить хотя бы 16 млрд кубометров воды. А сегодня объем воды не достигает даже 12 млрд кубометров. "Мертвый" объем воды в водохранилище - 7 млрд кубометров. При таком объеме агрегаты перестают работать, а ГЭС может прекратить свою работу (некоторые эксперты считают, что это происходит при 5 млрд кубометрах воды). По прогнозам, именно этому пугающему показателю в 7 млрд кубометров будет равен объем воды к началу весны.

Это означает, что без веерных отключений нам не обойтись. Тяжело приходится определенной части абонентов (трехфазников). Но будут и другие проблемы. Веерные отключения приведут к новой волне устаревания оборудования. Нынешний премьер-министр Жоомарт Оторбаев столкнулся с проблемами, которые накопились за несколько лет.

Некоторые озвученные цифры заставили поволноваться общественность. По словам эксперта-энергетика Николая Кравцова, в дело должна вмешаться прокуратура: "Необходимо было распределять объемы. В этом году гарантировано электроэнергией будут обеспечены только особые абоненты: учреждения образования и здравоохранения, Министерство обороны и тюрьмы. В этом сезоне каждый потребитель будет сидеть без света около 15 часов. В 2008-2009 гг. тоже были такие отключения. Но не стоит забывать, что с тех пор потребление электроэнергии выросло вдвое".

 

Кто виноват?

Энергетика остается самой тяжелой для понимания отраслью экономики. Всегда в предоставленных экспертами цифрах можно найти различия. В этом заключается еще одна особенность нашей энергетики - нет сбалансированного подсчета и отчетности. Если в одном месте соберутся больше трех экспертов или специалистов, ответственных за сектор, то голова пойдет кругом от противоречия цифр, показателей, параметров. Все это говорит об отсутствии настоящей калькуляции, о том, что никто не знает реально сложившейся картины. Еще тяжелее отвечать на повседневные вопросы.

В чем причина приближающегося кризиса? По этому поводу высказываются различные комментарии. К примеру, депутат парламента Жылдызкан Жолдошева считает, что в 2010 году правительство не должно было продавать электроэнергию за копейки. Именно поэтому, по ее мнению, был нарушен энергетический процесс. С этой точки зрения нынешнему правительству приходится отвечать за большие ошибки прошлого.

Глава правительства Жоомарт Оторбаев говорит о том, как тяжело справляться с поставленными задачами. "Половина инвестиций вкладываются в энергетику. Так как прошлая зима была суровой, нам пришлось использовать все мощности Токтогульской ГЭС. Впереди еще одна тяжелая зима", - сказал он.

Стоит отметить, штаб по подготовке к осенне-зимнему периоду возглавляет сам премьер-министр. А за отдельными процессами он следит с апреля. Конечно постоянный контроль со стороны власти - это хорошо. Но ему приходится озвучить фразу, которая не нравится редакторам многих СМИ: "Время покажет - как мы переживем зиму".

Появляются и критические высказывания о сложившейся ситуации. "Все знают, что в Токтогульской ГЭС мало воды. Потому что все молчали, когда продавали воду. Мы обманываем людей, якобы воды в этом году было мало. Водохранилища не заполняются только потому, что воду у нас продают. Уровень воды настолько снизился, что ничем теперь нельзя заполнить водохранилища", - сказал депутат фракции "Ата Мекен" Райкан Тологонов.

По правде говоря, уже в апреле Кыргызстан прекратил экспорт электроэнергии. Кроме того, на фоне кризиса ведутся переговоры с таджикским и казахским правительством об импорте электроэнергии. "Обсуждается прибыльная цена за 1 кВт/час электроэнергии - в районе 2 центов. Кроме того, нам удалось сократить коммерческие потери до 16%", - заявил министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев. "Из-за политических событий за последние 20 лет никто не занимался решением проблем сектора, система сама по себе работала. Но это не могло продолжаться вечно", - сказал он.

 

Кто поможет?

Есть хорошая новость - у нас еще остался потенциал, обусловленный нашим географическим расположением. Подавляющая часть водных ресурсов Центральной Азии сосредоточены у нас. Инфраструктура в порядке. Но отрасль держится на материальном ресурсе, отстроенном при Советском Союзе. Конечно все устарело, а численность населения растет. За 20 лет международные организации и компании инвестировали в эту отрасль более 400 млн долларов. Но эти деньги были направлены не на ремонт оборудования и распределителей, а на строительство подстанций в отдельных районах республики. Необходимы еще 400 млн долларов на первичное восстановление технической части. Нужны еще более 9 млрд долларов на выведение отрасли из кризиса.

В любом случае, в бюджете нет таких денег и не будет в ближайшее время. А проблема устаревания оборудования и нехватки мощностей никуда не делась. Поэтому проблему можно решить только в долгосрочной перспективе, на основании межгосударственных соглашений.

В нашем регионе существуют несколько слабых и бессвязных энергетических проектов. В основном они реализуется за счет российского и китайского капитала.

Эксперт по вопросам энергетики Зульфия Марат пишет следующее: "Кыргызстан и Таджикистан были привлечены в ряд энергетических проектов. Они реализовывались по линии международных финансовых институтов. Азиатский банк развития взял на себя флагманы региональной гидроэнергетики - Нурекская и Токтогульская ГЭС. ЕБРР и Швейцария взяли на себя кредитование средних ГЭС, построенных в Амударье и Сырдарье. Не остался в стороне и немецкий банк KfW. Стоит отметить особенность проектов Всемирного банка и Азиатского банка развития. Из-за неожиданного отсутствия 3 млн долларов, выделенных на восстановление Токтогульской ГЭС денег, было принято решение о создании Центра подсчета мощностей. Ближайшие два года он будет находиться под контролем международной компании. В связи с этим возникли вопросы, касающиеся безопасности. Появилась необходимость провести с соседями переговоры об энергопространстве. Всемирный банк сократил сумму бюджетной поддержки до 5 млн долларов. Только после этого многие поняли, что до этого помощь всегда оказывалась с какой-то целью. Всемирный банк, Азиатский банк развития оказывают стране помощь, но взамен правительство позволяет им согласовывать стратегию развития страны и вносить некоторые корректировки".

Другими словами, в первую очередь берутся во внимание интересы региона. Таджикистану удалось привлечь больше инвестиций из упомянутых организаций. Стране обещали модернизировать около десяти (старых и новых) проектов. Но многое зависит от "неожиданностей" и условий, которые возникают в рамках проектов. С участием международных финансовых институтов формируется важнейшая составляющая стратегии глобального развития страны.

В нашей стране активность проявляют и китайские инвесторы. За пять лет доля китайских инвестиций в экономике выросла в десять раз, в энергетике - в семь раз.

В конце прошлого года Китай получил возможность заняться модернизацией стратегического объекта страны - Бишкекской ТЭЦ. Подрядчиком стала компания Tebian Electric Apparatus Stock Co. Ltd (TBEA). Кредит выдается на 20 лет, по 2% годовых. Первые 11 лет будут действовать облегченные проценты.

Россия участвует в двух крупных энергопроектах Кыргызстана. Началось строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Работу осуществляют на паритетной основе местное ОАО "Электрические станции" и ОАО "РусГидро". Российская сторона уже выделила часть средств. Теперь же она ищет заем на сумму, составляющую 50% от общей стоимости проекта. Проектная мощность каскада составляет 237,7 МВт. Ежегодно будет вырабатываться 942,4 млн кВт/час электроэнергии.

Другой объект - ГЭС "Камбар-Ата-1" строится "Электрическими станциями" и ОАО "ИнтерРАО ЕЭС". Мощность станции - 1,6 тысяч МВт, ежегодно будет производиться 5 млрд кВт/час электроэнергии. Условия те же.

 

А зима все ближе

На данный момент ни один эксперт не осмеливается спрогнозировать срок, за который в отрасли может быть наведен порядок. Есть точные цифры, касающиеся наступающей зимы. По сколько часов будут отключать свет зимой? Чего ждать жителям города Оша? На этот вопрос может ответить пока только премьер-министр Жоомарт Оторбаев, который сказал: "До весны мы будем экономить до 30% электроэнергии. Ош не останется без отопления, правительство возьмет этот вопрос под личный контроль. К тому же мы рассчитываем на импорт".

Источник: газета "Жаны Жуздор" №6 от 09.10.14 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/economics/33939/ Ссылка на материал: