Кыргызстан начинается с золота, заканчивается серебром?

Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Сколько в Кыргызстане крупных месторождений? Какие из них разрабатываются, а какие простаивают? Каким образом берут лицензии на разработку?

Сообщается, что основной потенциал в экономическом развитии Кыргызстана заложен в горнорудных месторождениях. В данное время горнодобывающая отрасль обеспечивает 48% промышленной продукции. Составляет 10% от ВВП страны. Составляет половину экспорта. Потому что произведенное в стране золото, редкие металлы уходят на экспорт.

Что касается золотых месторождений, то в стране около 2,5 тысяч месторождений. На государственном балансе находятся около 500 тонн золота. Уникальным золотым месторождением с запасами, превышающими 200 тонн, считается "Кумтор". "Джеруй", "Талдыбулак Левобережный" относятся к крупным золотым месторождениям. К средним золотым месторождениям относятся "Макмал", "Бозымчак", "Иштамберди", "Алтын-Жылга", "Ункур-Таш". По данным государственного агентства геологии и минеральных ресурсов, в Кыргызстане есть месторождения золота, серебра, сурьмы, ртути, вольфрама, олова, бериллия, урана, алюминия, меди, железа, свинца, угля и т. д.

Помимо золота есть залежи серебра, с запасом около 2 тонн. Запасы угля составляют около 1 млрд тонн.

Один из известных геологов страны Ишенбай Чунуев считает, что у горнодобывающей отрасли огромный потенциал. Но, по его мнению, запасы месторождений должны быть четко определены. Чунуев считает, что перспективы разработки золота и угля в Кыргызстане положительные:

- Существует Жорковская система. Нужно оценить наши полезные ископаемые. К примеру, возьмем железо. Его сейчас нелегко разрабатывать. Сейчас мы можем добывать золото, уголь, строительные материалы. Русские и китайцы не вели активную работу из-за низких цен на бронзу и олово.

По мнению Ишенбая Чунуева, месторождения железа в Кыргызстане нуждаются в изучении, исследовании. А для разработки алюминия нужны высоковольтные линии электропередач, большие энергетические мощности. А всего этого не хватает даже для бытовой жизни.

Как известно, в Кыргызстане поднимается шумиха, связанная с редкими металлами. Особенно не утихают судебные разбирательства по месторождениям редких металлов «Куттисай» и «Калесай». По всей стране запасы редких металлов превышают 50 тысяч тонн. А общая прибыль может составить около 1 млрд долларов, считает Чунуев.

Государственное агентство геологии и минеральных ресурсов выдает лицензии на разработку месторождений. На данный момент выданы 1070 лицензий. В основном лицензии выдаются на воду, уголь, нефть, газ, металл.

Сотрудница управления лицензирования Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Бегайым Сейталиева заявила, что необходимо подготовить определенные документы для получения лицензии. "Только после этого изымаются деньги", - сказала Сейталиева.

- На данный момент нужно заплатить 300 сомов для приобретения бланков. Деньги уходят в государственный бюджет. Затем изымаются такие платежи, как бонус, роялти, отчисление за владение лицензией.

По словам Сейталиевой, при выдаче лицензий агентство придерживается принципа равноправия. Но преимущества получает компания, которая уже вела геологоразведку на месторождении.

Источник: Азаттык уналгысы