Энергокризис сломает хребет власти

Автор: Тынчтык Алтымышев
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызское правительство не справляется с проблемами энергетической отрасли, поэтому жители всей страны готовятся к мрачной зиме. В данное время население всех регионов начало воспринимать электриков как сотрудников старого НКВД. Потому что абоненты трехфазных сетей чувствуют себя ворами из-за безалаберной политики правительства. В Баткене свет отключают на половину суток. И в других регионах людей вынуждают смириться с отключениями на 2-3 часа.

В это время общественные организации подняли вопрос о несоответствии Конституции повышения тарифов на электроэнергию, отоплению и горячую воду, обратившись в суд. Межрайонный суд Бишкека признал решение правительства незаконным. Значит, мы нашли подтверждение халатности правительства. Министерство не смогло провести адекватные общественные слушания по повышению тарифов и не смогло определить себестоимость электроэнергии. В таких обстоятельствах правительство решило доказать свою правоту, обратившись в высшие инстанции суда. Но против такого решения правительства выступают и депутаты Жогорку Кенеша. К примеру, Исмаил Исаков потребовал отставки правительства и заручился поддержкой коллег.

А депутат Дастан Бекешов считает, что отключением света правительство лишь усложнит жизнь населения. По его мнению, это будет на руку контролерам, которые будут работать по коррупционным схемам, договариваясь с абонентами. Независимые энергетики считают ошибочным решение министра энергетики Осмонбека Артыкбаева об отключении трехфазных сетей, используемых для отопления. По их мнению, это лишь увеличит нагрузку на однофазные сети, на подстанции, которые будут выходить из строя. По их мнению, следует повысить тарифы на электроэнергию и закупать по такой цене электроэнергию из Казахстана.

К слову, правительство неоднократно грозится обесточить сауны, котельные отдельных объектов, но почему-то ни разу не оглашает список объектов, которые были обесточены. Значит, это лишь обман народа.

Все жители частных домов уже начали закупать уголь. Из-за роста спроса спекулянты повышают цены на уголь. Очевидно, что в некоторых регионах тонна угля уже стоит 10 тысяч сомов. А правительство не устает заверять, что тонна угля из Кара-Кече стоит 1 500 сомов. Так почему правительство лично не привезет такой дешевый уголь народу? Или не может приструнить частных предпринимателей?

Короче говоря, вопросов полно, ответов нет. В таких обстоятельствах обычно народ выражал недовольство, усиливалось недоверие, которое могло привести к революции... Значит, должна скоро освободить трон власть, которая не справляется с проблемами энергетики?!

Источник: газета "Жаны Агым" №40 от 03.10.14 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/economics/33831/ Ссылка на материал: