Мы согласны на повышение тарифов после искоренения коррупции в отрасли, - участники пресс-конференции по вопросу энергетики

Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня в одном из информагентств столицы провели пресс-конференцию общественный деятель Манас Султанов и адвокат Нурбек Токтакунов. Поводом для пресс-конференции послужил иск правительства по обжалованию решения Бишкекского межрайонного суда по вопросу повышения тарифов на электроэнергию.

Адвокат Нурбек Токтакунов высказал следующее мнение: "Мы знаем, что энергетическая система нуждается в дополнительных средствах. Но прежде чем повышать тарифы следовало первоначально искоренить отраслевую коррупцию. Только после этого появится уверенность, что деньги от повышенных тарифов не попадут в чьи-то карманы".

Второй довод привёл общественный деятель Манас Султанов. "Мы бы поняли, если бы тарифы подняли после повышения качества услуг", - сказал он.

Во-первых, мы все знаем, что для улучшения качества услуг энергетики в настоящее время в госказне не имеется достаточно средств. К тому же в последнее время в столице и в целом по республике идёт активное строительство, строятся многоэтажки, кафе – рестораны. Вследствие этого растёт число потребители. Где можно взять дополнительные средства на повышение качества услуг, не повышая тарифы? Организаторы пресс-конференции не придали этому моменту особого внимания, поэтому мы обратились к общественному деятелю Манасу Султанову с вопросами.

- В соответствии с реалиями будет идти подорожание. В настоящее время по стране разворачивается активное строительство, возводятся многоэтажные дома, кафе–рестораны. Как энергосистема может выдержать такую нагрузку, не повышая тарифы?

- Вопрос правильный, но первоначально следует искоренить отраслевую коррупцию. Только после этого правительство вправе поднимать тарифы. Мы тоже согласны платить за электроэнергию больше сравнительно с нынешними ценами, но как быть, если наши деньги будут направляться не на модернизацию энергосектора, а расхищаться коррупционным путём, как прежде? Народ бы правильно принял повышение тарифов, если бы предварительно была искоренена коррупция в отрасли. Во-вторых, вопрос повышения тарифов следовало первоначально выставить и обсудить на общественных слушаниях.

- Повсеместные хищения привели в тяжёлое состояние все отрасли. Ещё вчера распродававшие гособъекты и закрывавшие глаза на энергетику лица сегодня кричат об энергетике и отоплении. Считаете ли вы, что виновники должны понести наказание?

- Любой вопрос решается в суде, законным путём. Если власть оказывает давление на суды и принимается неправильное решение, то можно организовать митинг. Я не поддерживаю, когда ничего не предприняв, сразу начинают устраивать митинги. Что касается Равшана Жээнбекова, то я не располагаю достаточной информацией. Слышал по информации из СМИ, что во время работы в Министерстве госимущества присвоил некие объекты, но не располагаю точной информацией. Если действительно присваивал, то обязательно должен понести наказание. Но было бы правильным привлекать к ответственности своевременно.

Источник: Focus.kg

  https://www.gezitter.org/economics/33717/ Ссылка на материал: