Кыргызстан: Недовольны потребители трёхфазного электричества

Фото: В настоящее время в республике идёт отсоединение трёхфазного электричества
30 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Бишкекский межрайонный суд отменил недавнее правительственное постановление о повышении тарифов на тепло- и электроэнергию. Истцы в лице правозащитников заявляют, что "правительство не провело общественные слушания по этому вопросу, прежде чем повышать тарифы".

Протестная акция в Таласе

Абоненты трёхфазного электричества таласских сел Кокой и Кумарык провели митинг, считая незаконным правительственное постановление об отключении электроотопления. Они не впустили в свои дома сотрудников предприятия "Северэлектро" и оказали сопротивление, заявляя, что жители "против введения ограничений на потребление электроэнергии, когда надежда только на электроотопление".

Один из организаторов митинга, член движения "Новое поколение" Мавлян Аскарбеков высказал требования митингующих:

"На митинге прозвучали слова о незаконности повышения тарифов на электроэнергию. Отдельные таласцы говорят, что они получили счета за электроэнергию по цене 1 сом 20 тыйынов ещё до использования трёхфазного электричества. Население хорошо знает про заявление Госагентства по антимонопольному регулированию о себестоимости электроэнергии в 8 тыйынов за 1 кВт/час. Почему тогда тариф составляет свыше 1 сома?

Официальные лица в Таласе призвали митингующих разойтись и не протестовать против правительственного постановления об отключении трёхфазного отопления. Было отсоединено электроотопление более чем в четырёх тысячах домах.

По информации Минэнергопрома на 24 сентября было отсоединено электроотопление в 4 430 домах. Потребители трёхфазного электричества составляют 10 процентов от общего числа потребителей, но зимой на отопление жилья они используют 48 процентов всей потребляемой электроэнергии, постоянно отмечает министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев:

"90 процентов абонентов будут как и раньше платить по 70 тыйынов. Составляющие 10 процентов потребители трёхфазного электричества вместо прежних 70 тыйынов будут платить по 1 сом 20 тыйынов за киловатт. Вся эта ситуация объясняется маловодьем. Будут аварийные отключения. В то же время мы будем отключать районы, превышающие выделенные лимиты.

В настоящее время в республике идёт отсоединение трёхфазного электричества. Не желающие платить по 1 сом 20 тыйынов потребители по собственному желанию пишут заявления для отключения трёхфазного электричества, есть и предприниматели, выражающие недовольство простоем производства.

"Пусть суд выявляет неисполнение закона"

Эксперт по энергетике Расул Умбеталиев считает, что при исполнении правительственного постановления о повышении тарифов для потребителей трёхфазного электричества присутствуют нарушения закона, и собирается обратиться в суд с иском против Госдепартамента по регулированию топливно-энергетического комплекса:

"Госдепартамент по регулированию топливно-энергетического комплекса при Минэнерго 14 августа повысил тарифы на трёхфазное электричество. Распоряжение правительства должно было вступить в силу с 20 августа. Невзирая на это Департамент выдаёт счета населению по новым тарифам уже с 1 июля, что является нарушением закона. На следующей неделе я обращусь в суд", - сказал Умбеталиев.

До этого против правительственного постановления об отключении потребителей трёхфазного электричества выступали отдельные депутаты Жогорку Кенеша. Народные избранники высказывали аргумент, что экономика Кыргызстана потеряет миллиарды.

Минэнерго основывает своё решение спадом уровня воды в Токтогульском водохранилище до 11 миллиардов 900 миллионов кубометров. По мнению правительства, введение лимитов на электроэнергию позволит избежать уменьшения объёма воды в водохранилище ниже 7 миллиардов кубометров.   

Источник: ВВС. Кыргыз кызматы

  https://www.gezitter.org/economics/33647/ Ссылка на материал: