Зимой будут отключения электроэнергии

Фото: Энергетики предупреждают, что в случае уменьшения объёма воды в Токтогульском водохранилище ниже критического уровня, возникает риск вывода из строя оборудования ГЭС
Автор: Айбек Абдылдаев, ошский корреспондент Кыргызской службы ВВС
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
19 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызское правительство представило отчёт Жогорку Кенешу по отраслям экономики и подготовке населения к зиме. Премьер-министр Жоомарт Оторбаев в своём выступлении перед депутатами отметил, что год выдался засушливым и как следствие возник дефицит электроэнергии, в связи с чем многие отрасли экономики переводятся с электричества на уголь.

- В водохранилище очень мало воды. Общий дефицит электроэнергии составляет 2,3 млрд кВт.ч. В этом году не хватит электроэнергии для предприятий и населения.

В Токтогульском водохранилище накоплено на четыре миллиарда кубометров воды меньше сравнительно прошлым годом. По этой причине ожидается дефицит электроэнергии в два миллиарда киловатт-часов. Поэтому отрасли экономики и население переводятся на уголь и газ, - сказал глава правительства. – Предпринимаются меры по обеспечению населения дешёвым углём".

В настоящее время объем воды в основном источнике электроэнергии страны – Токтогульском водохранилище – снизился до 11 миллиардов 900 миллионов кубометров. Минэнерго сообщает, что для предотвращения снижения объёма воды до критического уровня ниже 7 миллиардов кубометров необходимо вводить лимиты на потребление электроэнергии.

Отвечая на заданный депутатами вопрос, министр энергетики Осмонбек Артыкбаев сказал: "Будут аварийные отключения. В то же время мы будем отключать превысившие лимиты районы, чтобы вернуть их до уровня лимитов".

Энергетики предупреждают, что в случае уменьшения объёма воды в Токтогульском водохранилище ниже критического уровня, возникает риск вывода из строя оборудования ГЭС.

Между тем ряд аналитиков отмечает невозможность сохранить выделенные лимиты. Например, для сохранения лимитов с весны существующего без газа Оша необходимо проводить отключения электричества до 8 часов, говорят они.

- Отключения электричества отрицательно скажутся на производстве, предпринимательстве, приведут к сокращению объёма поступлений в бюджет. Поэтому всегда необходимо открыто сообщать где, когда, на какое время будут происходить отключения, и предоставлять полную информацию. Предприниматели будут подстраиваться под график отключений, - говорит депутат Ошского горкенеша Абдувахаб Нурбаев.

До этого времени достаточно поступало информации о недостатке воды в водохранилищах из-за маловодья. О наступающем энергетическом кризисе сообщалось с начала лета, как и про подготовительные работы правительства.  Несмотря не достаточную информацию о наступающем энергетическом кризисе, министр энергетики неоднократно заверял, что зимой отключений электричества не будет, добавляя, что для этого необходимо экономить.

Министр энергетики напомнил, что потребители трёхфазного тока не смогут использовать электричество в отопительных целях.

Источник: ВВС. Кыргыз кызматы

  https://www.gezitter.org/economics/33336/ Ссылка на материал: