Энергомафия достигла цели и бросает шапки в воздух

Автор: Азизбек Келдибеков
Маалымат.КГ Маалымат.КГ
10 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

После слов пресловутого Жоомарта Оторбаева, что если не повысить тарифы на электроэнергию, отрасль столкнётся с большими трудностями, Расул Умбеталиев выступил с прогнозами о надвигающемся энергетическом кризисе. Этот кризис свидетельствует о коррупции в отрасли и стремлении власти нажиться под предлогом маловодья.

Чтобы выйти и кризиса, необходимо до зимы пополнять воду в Токтогулке, ввести ограничения на отпуск воды для полива соседним странам. Будет тяжело до зимы собрать в водохранилище 17 млрд кубометров воды, опуская по 200 кубометров в секунду. Во-первых, Узбекистан и Казахстан не согласятся с нашим предложением уменьшить отпуск воды. Им наплевать, что их поля орошаются нашими водами. Во-вторых, мы уменьшали экспорт воды в летний период, и ТЭЦ лишился источника финансирования для закупки мазута и угля.

Наша зависимость от соседей по многим вопросам не позволяет накопить воду в достаточном объёме. Во время наибольшего расхода воды на орошение приходится вводить ограничения в потреблении электроэнергии в Бишкеке. Если мы будем отпускать воду соседям в том объёме, какой им требуется, то объем воды в Токтогульском водохранилище упадёт еще больше, а мы будем вынуждены экономить электроэнергию и вводить лимиты и отключения. Подобное уже было при Бакиеве.  

Есть ли варианты для выхода из кризиса? Основной вариант – ограничения на потребление электроэнергии в зимний период. В 2008-2009 и 2009-2010 годы электричество отключалось на целую ночь, что вызывало сильное раздражение населения. Сегодня идти на такие меры будет неправильно как политически, так и экономически. Сегодня электроэнергия – самый дешёвый и доступный вид отопления. Поэтому правительство вынуждено повышать тарифы. Это самый лёгкий вариант для правительства, но он открывает дорогу для разгула энергомафии и снова вызовет возмущение народа. Власть обеспокоена, что народ снова может подняться. И так замученный дороговизной народ пробудится от спячки при повышении тарифов на электроэнергию. Вот о чем обязательно должна подумать власть. 

Источник: Маалымат. КГ

  https://www.gezitter.org/economics/33043/ Ссылка на материал: