Попытки изжить кумовство в строительной отрасли

Автор: Бакыт Асанов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
10 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Агентство по строительству предложило навести порядок в процессе выдачи лицензий строительным компаниям, принадлежащим близким государственных, политических деятелей.  

Инициатива Агентства по строительству, архитектуре и коммунальному хозяйству при правительстве КР направлена на противодействие коррупции в данной отрасли. Согласно инициативе, при выдаче лицензий компаниям, принадлежащим близким родственникам госчиновников, выставляются дополнительные требования, и они лишаются прав участия в государственных тендерах.

Заместитель председателя Агентства по строительству Данияр Шейшеканов сообщает, что до этого часто встречались случаи нарушения закона компаниями высокопоставленных чиновников:

- Согласно данному предложению, компании, принадлежащие близким высокопоставленных чиновников, сотрудников правоохранительных органов, должны предоставлять открыто всю информацию при получении лицензии.

Также подобные компании не вправе принимать участие в гостендерах. Все эти меры предпринимаются для снижения отраслевой коррупции, потому что были случаи, когда отдельные руководители открывали строительные компании и побеждали в государственных тендерах. 

Шейшеканов добавил, что будет составлен и представлен общественности специальный список таких компаний. Он позволит отслеживать, деятельность и возможные нарушения закона принадлежащих близким чиновников компаний. В настоящее время данное предложение направлено в правительство. Ожидается, что правительство рассмотрит его в ближайшее время и вынесет специальное постановление.

В мае нынешнего года принимался закон, запрещающий участие в государственных тендерах принадлежащим ответственным сотрудникам и их близким компаниям. Инициатор данного закона, депутат Дастан Бекешов положительно оценивает инициативу Агентства по строительству, отметив, что выросло число чиновников, интересующихся прибыльной отраслью и открывающих собственные фирмы:

- В настоящее время работают компании многих министров, депутатов. Например, у близких половины депутатов Жогорку Кенеша есть компании. Они вмешиваются в работу тендерных комиссий, часто встречаются случаи незаконного строительства. Поэтому считаю данное предложение правильным.

Подобную инициативу поднимали до этого представители гражданского общества. Гражданский активист Калича Умуралиева, выступающая с действиями против незаконного строительства в Бишкеке, сообщает, что в среде высокопоставленных чиновников из правительства или городской власти стало традицией открывать компании, регистрируя их на своих близких. Умуралиева отмечает правильность данной инициативы, но напоминает, что реализовать её будет весьма трудно:

- Это очень хорошая инициатива. Радует, что исходит она от госоргана. Но претворить инициативу в жизнь будет очень трудно, потому что система очень коррумпирована. Можно осуществить задуманное, хотя очистить отрасль будет очень нелегко.

Вместе с этим возникает вопрос, не ограничит ли это положение права бизнесменов строительной отрасли.

Бейшенбек Иманалиев – гендиректор строительной компании "Имарат Строй". Его младший брат, Калыкбек Султанов, является министром транспорта и коммуникаций. Иманалиев сообщил, что такое обложение ограничит возможности его компании, но он не будет выступать против него, чтобы в обществе не распространились различные комментарии:

- Конечно, нельзя утверждать, что все государственные тендеры проходят законно. Есть те, кто выигрывал посредством подключения знакомых, влиял через имена определённых лиц. При проведении тендера на какой-либо объект принадлежащие близким руководителей данной отрасли компании не должны принимать в нем участие. Не имеют морального права. С этой стороны необходимо подчиняться ограничениям.  

Специалисты говорят, что основным источником коррупции в госучреждениях являются госзакупки и тендеры. Вследствие коррупции в этих сферах государство терпит ущерб на миллионы сомов.

До этого резонанс в обществе вызвали победы принадлежащей вице-премьер-министру Тайырбеку Сарпашеву компании "Градиент". Для проверки деятельности "Градиента" в конце прошлого года была создана депутатская комиссия Жогорку Кенеша. По заключению депкомиссии, за последние три года фирма "Градиент" выиграла в два раза больше тендеров сравнительно с прошлыми годами. Сарпашев опроверг эти обвинения и заявил о ликвидации "Градиента". 

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/economics/33032/ Ссылка на материал: