Неделя: Оценка Давоса, требование спикера…

Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
8 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На этой неделе Жогорку Кенеш выставил требование решить вопрос "Кумтора" в течение сентября. Правительство направило в Жогорку Кенеш пакет законопроектов по вступлению в Таможенный союз.

Спикер нацелился на "Кумтор", каким будет финал?

С самого начала сессии с трибуны парламента стали подниматься важнейшие вопросы страны. Среди них "Кумтор" и энергетический кризис.

Спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков заявил о необходимости принятия решения по "Кумтору" в сентябре, отметив, что все сроки по этому вопросу вышли. 

Неизвестно, смогут ли слова спикера сдвинуть с места застопорившийся вопрос, потому что вторая принимающая решение по этому вопросу сторона -  "Центерра голд инк" – намекает, что в ближайшие месяцы решение по "Кумтору" вряд ли будет принято. Например, исполнительный директор "Центерры голд инк." Ян Аткинсон напомнил в широко распространённом в Кыргызстане интервью, что даже в случае принятия договора он должен пройти экспертизы и получить одобрение акционеров и канадского суда. Аткинсон намекнул, с кем придётся иметь дело Кыргызстану в случае принятия им самостоятельного решения, отметив, что акционерами "Центерры" являются особо влиятельные лица, ворочающие миллиардами.

Глава "Кыргызалтына" Токон Мамытов ещё в июле выражал сомнения в завершении переговорного процесса в сентябре. В августе представители "Центерры" прибыли в Бишкек и провели переговоры, но прогресса не было замечено.

На августовских переговорах канадцы представили свой вариант проекта договора по реструктуризации "Кумтора", а кыргызская сторона – свой вариант. Поэтому стороны не могут прийти к консенсусу, считает Токон Мамытов:

- Стороны не могут достичь консенсуса, потому что "Кыргызалтын" стоит на позиции, что договор в целом должен базироваться на согласованном в феврале с Жогорку Кенешем постановлении, а канадцы предлагают свой вариант. Поэтому мы не можем прийти к консенсусу.

В принятом 7 февраля постановлении Жогорку Кенеш поручал правительству в 3-месячный срок решить все вопросы по "Кумтору".

В связи с отставкой правительства Жанторо Сатыбалдиева рассмотрение вопроса было отложено на осеннюю сессию. Но с тех пор не произошло заметного прогресса в переговорах по договору.

Эксперты отмечают, что затягивание нынешнего состояния выгодно для "Центерры", поэтому компания всячески затягивает с решением вопроса. Есть много недовольных в Кыргызстане принятым правительством Жанторо Сатыбалдиева и одобренным Жогорку Кенешем договором о создании совместного предприятия 50/50. 

Отдельные депутаты требуют национализации "Кумтора". Правительство и президент выступают против такой идеи, отмечая, что "Кумтор" – единственное стабильно работающее бюджетообразующее предприятие страны, и выступают против его остановки. 

В рейтинге Давоса Кыргызстан стал аутсайдером

Давосский мировой экономический форум опубликовал новый рейтинг конкурентоспособности государств. Первые тройку мест заняли Швейцария, Сингапур и Соединённые Штаты. Среди стран СНГ в стабильные середняки вышли Азербайждан, Россия, Казахстан. Кыргызстан удостоился 108 места. В прошлые годы отстающий от Кыргызстана по многих позициям Таджикистан теперь обогнал его и занял в рейтинге 91 место.

Экс-министр экономики Кыргызстана Эмиль Уметалиев отметил, что рейтинг реалистичный, и перечислил слабые позиции Кыргызстана:

- Самой слабой позицией Кыргызстана были названы перевороты. На втором месте – коррупция. На третьем месте неустойчивость законов и норм, особенно установленных властью. Четвёртое – неэффективность государственной бюрократии.

При составлении данного рейтинга учитывались такие критерии, как состояние государственных институтов, уровень образования, технологий, инфраструктуры, макроэкономики, здравоохранения, в целом – 12 критериев.

Сообщается, что по каждому критерию у Кыргызстана есть серьёзные проблемы, но незаметно ощутимых мер по их преодолению. В отдельных случаях заметен регресс. Например, в нынешнем году центром проблем стала энергетическая отрасль. Парламент начал поднимать вопрос, что план отключения 3-фазного электричества, вводимые лимиты на потребление электроэнергии скажутся негативно на экономике страны.

Депутат Жогорку Кенеша Алтынбек Сулайманов призвал правительство решить вопрос любыми путями:

- Берите предоплату от цехов, заводов и обеспечьте их электроэнергией. Где взять – это задача правительства. Если зимой остановятся предприятия, что станется с работниками? Что будет с их заработными платами, жизнью, семьями? Что будет с экономикой? В каком состоянии окажется государство? Как будете выплачивать пенсии и пособия? Откуда будут собираться налоги? Куда мы придём? Правительство должно срочно изыскать возможности и обеспечить электроэнергией. Нужно закупить. Необходимо улучшить отношения с соседями.

На правительственном заседании в прошлую среду отмечалось, что ситуация утяжелятся и прежние лимиты будут дополнительно снижены.

Послушаем министра энергетики и промышленности Осмонбека Артыкбаева:

- Сегодня мы находимся в кризисе. Дефицит электроэнергии в нынешнем году вырос с 1,6 миллиардов кВт/часов до 2,3 миллиардов кВт/часов. Если сейчас не взяться за улучшение ситуации, то в следующие годы дефицит может повыситься до 5 миллиардов кВт/часов, что нанесёт серьёзный ущерб отрасли. В такой ситуации мы предлагаем повысить лимиты до 2,3 миллиардов кВт/часов.  

Таким образом, правительство видит выход из энергетического кризиса в ограничениях на потребление электроэнергии. Неудовлетворённые такой позицией правительства депутаты начали активнее поднимать вопрос его отставки. Похоже, вопрос подготовки к отопительному сезону будет темой специального заседания парламента и на чаше весов окажется судьба правительства.

Подготовка к вступлению в Таможенный союз

В ближайшее время Жогорку Кенеш рассмотрит не только вопросы подготовки к зиме и "Кумтора", но и пакет необходимых для вступления в Таможенный союз документов.

Советник премьер-министра Олег Панкратов сообщил, что правительство в конце августа направило в парламент пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в 21 закон КР.

О. Панкратов рассказал, каких отраслей коснуться эти законы:

- Предлагается внести изменения в законы, касающиеся ветеринарии, карантина растений. Раньше у нас не было государственной регистрации, но мы её вводим. Рассмотрели вопрос привлечения к ответственности за нарушение требований Таможенного союза. Другими словами, вводятся изменения в уголовный и административный кодекс. Это изменения технического характера. Это не окажет значительного влияния на жизнь граждан Кыргызстана.

По словам Панкратова, правительство подготовило постановление и готово его принять. В нем предусматривается поэтапное повышение таможенных пошлин. Повышение будет происходить в течение 5 лет.

Глава ассоциации рынков, товаров и услуг Кыргызстана Сергей Пономарев заявил, что вступление в Таможенный союз приведёт в первую очередь к подорожанию машин. Но для выхода на российский и Казахстанский рынок Кыргызстану необходимо вступить в Таможенный союз. Пономарев предупредил, что принятие всех законов не будет означать, что Кыргызстан мгновенно будет принят в Таможенный союз:

- Недостаточно для вступления в Таможенный союз просто подготовить законы. Для этого необходимо подговорить соответствующую инфраструктуру. Это оснащение пограничных и таможенных пунктов, строительство ветеринарных лабораторий и прочее. Для этого необходимы средства.

Как известно, президенты Алмазбек Атамбаев и Владимир Путин в ходе августовской встречи в Сочи достигли соглашения о выделении Кыргызстану 500 млн долларов на развитие экономики и вступление страны в Таможенный союз.

4 сентября министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев обсудил со своим российским коллегой Сергеем Лавровым вопросы, связанные со вступлением Кыргызстана в Таможенный союз. На встрече прозвучало, что согласованные президентами средства будут перечислены в специальный фонд, после чего начнётся финансирование деятельности по вступлению страны в Таможенный союз.  

Источник: Aзаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/economics/32969/ Ссылка на материал: