Нет единой точки зрения по "Кумтору"

Автор: Элеонора Бейшенбек кызы
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
4 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызское правительство и компания "Центерра Голд" не могут договориться по дополнительным соглашениям.

Руководство "Центерры" побывало в Бишкеке 25-30 августа. Как сообщил "Азаттыку" глава "Кыргызалтына" Токон Мамытов, в ходе встреч были обсуждены проекты соглашений. Но на данный момент стороны не всем довольны:

- Эти соглашения были подготовлены на основе февральского постановления Жогорку Кенеша. Но они предлагают другие варианты. Поэтому пока не пришли к единому мнению. Мы отклонили некоторые их проекты и предложили свои. Они тоже не приняли некоторые наши предложения. Но перед отъездом в Канаду они сказали, что посовещаются с советом директоров. Они предложили, чтобы в дальнейшем работали наши юристы. Потому что следующие переговоры состоятся между юридическими компаниями, которые были наняты сторонами.

В мае этого года бывшего руководителя "Кыргызалтына" Дилгера Жапарова арестовали, возбудили уголовное дело. После этого руководство "Центерры" опасалось ехать в Бишкек. Жапарова же обвинили в незаконном перечислении 200 млн долларов на счет упомянутой компании в качестве дивидендов.

Доктор технических наук Шергазы Мамбетов считает, что нужно проинформировать общественность о новых проектах соглашения. Иначе споры вокруг "Кумтора" только обострятся:

- Для начала нужно выйти к народу и сказать: "Вот что происходит, мы заработаем столько-то, если поступим так, нужно сделать это". Но общественность не получила такую информацию. А месторождение принадлежит народу. Нужно информировать и акционеров, но это не столь важно. Важнее то, что они не установили личности акционеров. Мы не знаем, может среди них есть Акаев, Бакиев, их прихвостни.

 Бывший премьер-министр, бывший председатель совета директоров "Кыргызалтына" Амангельды Муралиев заявил, что стороны не могут договориться по вопросам, касающимся финансов и экологии:

- В постановлении Жогорку Кенеша говорится о необходимости проведения финансового и экологического аудита. Но им не удается договориться по этому вопросу. Нужно решать эту проблему. Потому что при составлении дополнительных соглашений следует установить реальные финансовые обстоятельства на "Кумторе". Необходимо точнее определить и экологические последствия. Только после этого можно переходить к конкретным вопросам по соглашению.

Глава "Центерры" Ян Аткинсон говорил, что составление дополнительных соглашений станет сложной задачей. По его словам, этот процесс может быть сорван, если акционеры не поддержат соглашение.

Амангельды Муралиев тоже входит в число акционеров. Он получил более 35 тысяч акций в качестве премии, будучи членом совета директоров "Центерры":

- Распределили акции и выдали нам в качестве премии. Я почти не имею отношения к предприятию с тех пор, как меня освободили от должности члена совета директоров. Позднее решим вопрос с акциями, если он решаем. Такие акции есть не только у меня, но и у всего руководства "Центерры". Канадское законодательство заточено на то, чтобы предприятия вроде "Центерры" хорошо работали, зарабатывали и соответствовали требованиям акционеров.

В данное время одна акция "Кумтора" стоит 6,68 долларов. В начале этого года Жогорку Кенеш одобрил меморандум о создании совместного предприятия, с равным распределением долей. В соответствии с ним необходимо составить дополнительные 10 соглашений. Парламент поручил правительству подготовить документы до осени.

Источник: Азаттык уналгысы