Чыныбай Турсунбеков: "На местах начала налаживаться работа по запуску простаивающих предприятий"

Автор: Пресс-служба Жогорку Кенеша
Inter.kg Inter.kg
3 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Многие депутаты Жогорку Кенеша на летних каникулах ездили по стране и знакомились с проблемами местных жителей, стараясь решить эти проблемы на месте с участием местных руководителей. Об этом сообщил сегодня, 3 сентября, лидер фракция СДПК Чыныбай Турсунбеков в интервью радио "Парламент". "Вместе с рядом депутатов я объездил Джалал-Абадскую, Нарынскую, Иссык-Кульскую области и близко ознакомился с жизненными условиями населения", - сказал депутат. 

Депутат сообщил, что население отдалённого Тогуз-Тороузского района выразило радость по поводу строительства альтернативной дороги Ош – Бишкек. "Вместе с тем жители Тогуз-Торо выразили обеспокоенность дальнейшей судьбой золотого месторождения "Макмал", обеспечивающего работой местных жителей и поступления в местный бюджет. Запасы рудника иссякают, поэтому стоит задача переработки годами копившихся отходов", - сказал он.

Также Чыныбай Турсунбеков подчеркнул необходимость запуска простаивающих предприятий на местах, осваивания залежных земель. "Например, поступили просьбы наладить запуск шахты "Джергалан", Курментинского цементного завода в Иссык-Кульской области. Без этого трудно укрепить местные бюджеты".

"Стоимость аренды 1 гектара земли на селе выросла до 17 тысяч сомов. Это значит, что крестьяне заинтересованы в земледелии, как источнике доходов. Это позитивное явление", - добавил депутат. 

Источник: Inter.kg

  https://www.gezitter.org/economics/32879/ Ссылка на материал: