С приближением осени население озаботилось подготовкой к холодам. В этом году газа нет, электроэнергии недостаточно. И у правительства, и у народа одна надежда – уголь. Но сколько бы мы ни кричали об угле, он волшебным образом не попадёт в наши склады. Даже для Бишкекской ТЭЦ, отапливающей всю столицу, обеспечение углем является проблемой. Снабжающая до этого времени углём Бишкекскую ТЭЦ предприятие "Электростанции" до сих пор не пришло к консенсусу с угледобытчиками, что беспокоит бишкекчан.
Был передвинут первый тендер на доставку угля в ТЭЦ в связи с малым количеством поступивших заявок и превышением сумм в заявках участников предусмотренных на закупку угля. Во второй раз тендерная сумма была увеличена с 389 млн 150 тысяч сомов до 559 млн 250 тысяч сомов, и из 4 участников тендера была отобрана казахстанская компания "Прогресс компани", но против выступил Минфин и признал недействительным тендер из-за резкого повышения сумм финансирования. В ходе третьего тендера из поступивших заявок были одобрены предложения компаний "Прогресс компани" и "Мекубен вест". Но и третий тендер был безрезультативным: возникли сомнения в качестве угля, предлагаемого одной из компаний, а вторая не имела всех необходимых тендерных документов.
Теперь предприятие "Электростанции" не знает, как найти выход из сложившейся ситуации, понимая, что провести четвёртый тендер не хватит времени. Как нам известно, теперь предприятие будет снабжать углём Бишкекскую ТЭЦ по-кыргызски, то есть срочно купит дешёвый казахстанский уголь без всяких тендеров. Это чреватый рисками путь. Во-первых, будет нарушен закон о госзакупках, значит, позже фискальные органы обязательно должны будут возбудить уголовное дело. Во-вторых, есть риск в погоне за дешевизной получить некачественный уголь. Ведь при заключённом без всяких гарантий договоре никто не несёт ответственность за качество.