Подготовка к поставке продовольствия в Россию остается неважной

Автор: Заирбек Бактыбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
25 августа 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

21 августа в Бишкеке предпринимателями и государственными органами обсуждался вопрос об экспорте продуктов питания в Россию.

Хотя представители кыргызского и российского правительства рассказали о способах экспорта продукции, фермеры и предприниматели с недоверием отнеслись к ним. По мнению бизнесменов, препятствия в Таможенном союзе не позволят экспортировать продовольствие в Россию.

Торговый представитель России в Кыргызстане Владимир Некрасов в ходе круглого стола заявил, что Россия заинтересована в сельскохозяйственной продукции Кыргызстана после введения санкций со стороны западных стран.

- Кыргызстан может воспользоваться возможностью, связанной с отказом в России от западного продовольствия. Но есть множество препятствий. Кыргызстан должен работать над тем, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту на рынках России.

По словам Некрасова, Россия требует у Кыргызстана стабильно и бесперебойно поставлять продовольствие. Но обращаясь к кыргызским предпринимателям, Некрасов заявил: "Вам нужно самим найти партнеров для поставки продовольствия в Россию. Рекомендую объединяться, создавать крупные компании, чтобы доставлять продукты в Россию".

По словам министра экономики Темира Сариева, на данный момент запрещается экспортировать мясную продукцию в страны Таможенного союза:

- Открыт российский рынок для овощей и фруктов, нет никаких препятствий. Но основная проблема заключается в транспортировке и объемах поставки. Что касается мяса и мясной продукции, то тут вступают в силу жесткие требования Таможенного союза. Мы должны соответствовать требованиям. У нас нет лабораторий, которые подтвердят, что мясная продукция у нас соответствует нормам.

На встрече, растянувшейся на два часа, присутствовали около ста представителей предприятий по производству и переработке мясной, молочной, овощной, фруктовой продукции. Директор ассоциации молодых предпринимателей Руслан Акматбек считает, что кыргызстанские предприниматели и фермеры не готовы выполнять требования России:

- Российская сторона говорит: "Мы не можем собрать мелкие хозяйства. Сами объединяйтесь, составляйте соглашения и поставляйте продукцию в больших объемах". У нас нет таких больших возможностей. Потому что у нас нет складов для овощей и фруктов. Мало того, мы не можем полноценно обеспечить себя, не говоря о России.

Глава фермерского хозяйства "Ак-Сарай" Жениш Норузбаев недоволен тем, что Кыргызстан стоит на пороге Таможенного союза, не имея скотобоен и лабораторий. Частное хозяйство Норузбаева готово ежедневно экспортировать говядину с 50-100 голов скота.

- В Кыргызстане нет скотобойного цеха, который соответствовал бы требованиям. Наши скотобойни не соответствуют стандартам. До сих пор нам не удалось построить нормальную скотобойню, да и государство не может. В соответствии со стандартом, отделяется мясо, ложится в контейнера, которые помещаются в морозильник.

Министерство экономики считает, что необходимо построить центры логистики, чтобы экспортировать продовольствие в кратчайшие сроки и получать максимальную выгоду. Министр Темир Сариев предложил построить два таких центра - в Бишкеке и в Оше. Эти центры в будущем должны собрать продовольственные продукты и оптом отправить их в Россию. Но по мнению фермеров и предпринимателей, упомянутые планы будут реализованы лет через 5-10. По их мнению, необходимо двухстороннее политическое решение, которое устранит препятствия, связанные с экспортом продовольствия.

Источник: Азаттык уналгысы