Обращение. Зима. Глава правительства…

Автор: Чынайым Кутманалиева
Алиби Алиби
19 августа 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Какие комментарии вы можете дать по обращению Жоомарта Оторбаева?

Айнуру Алтыбаева, депутат фракции "Ар-Намыс": "Меньше слов, больше дел"

- Глава правительства психологически готовит народ к зиме и предупреждает, что она будет трудной. Но первоочередной функцией правительства является меньше говорить, больше делать.

Нуржамал Байболова, экс-спикер горкенеша: "Для меня не было ничего неожиданного"

- Конечно, как ни скрывай болезнь, смерть ее всё равно выявит. Обращение сделано от безвыходности ситуации. Это было ожидаемо, поэтому ничего удивительного для меня не было.

Алишер Мамасалиев, экс-депутат: "Решение "мавра"

- Прослушал обращение главы правительства. Воспринял как начало политического проекта. Ведь нынешняя власть всё равно будет вынуждена поднять тарифы,  рано или поздно. Вдобавок энергетическая ситуация будет усложняться в связи с отсутствием газа на юге страны. Теперь будет введён запрет на использование 3-хфазного электричества, как сказал премьер. Короче говоря, это правительство принимает политические решения в качестве "мавра", нужные Белому дому, и потом правящая коалиция отправит его в отставку. "Мавр сделал своё дело – мавр может уходить"…

Рита Карасартова: "Повторяется ежегодно"

- По-моему, народ пугают трудной зимой в надежде благополучно пережить осень. Каждый год одно и то же. Поэтому обращение главы правительства я восприняла как обычное явление.

Кубатбек Кожоналиев, генерал: "Не верю ни им, ни их словам"

- Не верю ни им, ни их словам. Их слова всегда расходятся с делами, поэтому на меня обращение никак не воздействовало. Очередной обман, очередное утешение народа. Также не жду ничего хорошего от программы подготовки к зиме, которую они собираются разработать.

Токтогул Какчекеев, политолог: "Слова премьера не смогут стать для народа углём и дровами"

- Обращение можно понять по-разному. Была засуха. Зимой выпало мало снега, весной - дождей, поэтому в нынешней ситуация не виноваты ни парламент, ни правительство. Им следовало обратить внимание на мировые прогнозы, потому что за 3-4 года до этого предупреждали о засухе, но никто не обратил внимания. Короче говоря, Ж. Оторбаев, с одной стороны, был вынужден обратиться к народу, с другой стороны – должен был это сделать. Тем не менее необходимо искать пути благополучного выхода из зимы, реабилитировать старые угольные шахты, чтобы снабдить население дешёвым углём. Слова премьера не смогут стать для народа углём и дровами.

Мавлян Аскарбеков, лидер партии "Эркин эл": "Просто попытка удержаться в должности"

- В целом Жоомарт Оторбаев курирует сферу экономики и инвестиций Кыргызстана с 2001 года. В 2002–2005 годах был вице-премьер-министром, работал в сфере продажи госимущества, сельского хозяйства, производства, инвестиций, кредитных вопросов. Совместно с господином Танаевым в 2003 году разработал противоречащие интересам государства договоры. В 2011 году опять начал работать вице-премьер-министром по экономике и инвестициям, сейчас возглавляет кыргызское правительство. Одним словом, работая на таких должностях, не смог сделать ничего позитивного для государства. Ж. Оторбаев, с одной стороны, был вынужден обратиться к народу, с другой стороны – должен был это сделать, мог облегчить народную жизнь. Поэтому обращение Оторбаева – просто попытка любыми способами удержаться на своём посту. При возможности нам следует убрать таких людей с высоких должностей как можно скорее, иначе в нашем государстве не будет развития, не установится стабильность.  

Источник: газета "Алиби" № 61 от 19.08.2014 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/economics/32441/ Ссылка на материал: