Ограничения на потребление электроэнергии - вынужденная мера

Автор: Бакыт Асанов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
18 августа 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

С 1 октября кыргызское правительство на полгода введет ограничение на потребление электроэнергии на 30%.

Правительство предупреждает, что тем самым электроэнергия не может быть использована для отопления жилья, возможны веерные отключения электроэнергии. Поэтому глава правительства Жоомарт Оторбаев посоветовал народу запастись углем.

Келдибек Жарматов живет в городе Оше, где пятый месяц нет газа. Свет временами отключается уже сейчас. Поэтому он задается вопросом: "Как мы переживем зиму?":

- Говорят, что будет введено ограничение. У нас есть дети. Я не знаю, как мы будем жить зимой, если не будет газа. Предлагают купить уголь, но цены подскочили уже сейчас. Стоит один день не заплатить за свет, грозятся отключить. Могли бы нормально давать свет, раз мы платим.

Премьер-министр Жоомарт Оторбаев сообщил решение правительства в среду. По его словам, в связи с дефицитом воды в Токтогульской ГЭС с 1 октября 2014 года по 31 марта 2015 гг. будут введены ограничения на потребление электроэнергии на 30%:

- Мы сократим лимит, установленный ранее. Потому что зимой нам не хватит электроэнергии. Необходимо полностью перейти на альтернативные источники. В первую очередь на уголь. Мы должны использовать уголь, который есть в Кыргызстане.

Поэтому глава правительства уже сейчас советует гражданам запастись углем. В связи с этим Оторбаев планирует выступить перед народом со специальным обращением.

Кыргызское правительство предупреждает о тяжелой зиме с середины лета. Мало того, премьер-министр Жоомарт Оторбаев заявил, что основной задачей правительства является подготовка к зиме, в связи с чем была разработана специальная программа. В этой программе были указаны меры по ограничению потребления электроэнергии, поиска альтернативных источников. Что собой представляет 30-типроцентный лимит, введенный правительством? Глава отдела распределения электроэнергии Министерства энергетики Марат Чолпонкулов сообщил "Азаттыку", что в рамках лимита в первую очередь будет введено ограничение на использование электроэнергии для отопления:

- В первую очередь мы запретим использовать электроэнергию для отопления. Для этого граждане должны перейти на уголь, мазут для отопления своего жилища или предприятия. А если это не поможет, то для сохранения электрического оборудования мы будем вынуждены пойти на веерные отключения. Потому что под определенным напряжением оборудование начнет само отключаться. Поэтому мы просим народ экономить электроэнергию.

По словам Чолпонкулов, в этом году в Токтогульской ГЭС воды меньше на 3 млрд кубометров, по сравнению с предыдущими годами. Для того чтобы набрать воду в ГЭС был сокращен объем производимой электроэнергии. Вместо этого из Таджикистана импортируется 500 млн кВт/часов электроэнергии. Ожидается, что столько же электроэнергии будет импортировано из Казахстана, ближе к зиме.

Независимый эксперт по энергетике Жаныбек Оморов признает, что ситуация в отрасли остается тяжелой. По его словам, правительство до этого не приняло меры, не вело последовательную политику:

- Решения правительства - вынужденная мера. Потому что правительство рискует лишиться всего оборудования. Но можно было все это предотвратить. Эксперты уже какой год твердят, что пора искоренить коррупцию в энергетике, внести эффективный менеджмент, экономить электроэнергию. Но их игнорировали и поэтому сложилась такая ситуация.

По словам эксперта, кыргызская власть должна была извлечь урок из энергетического кризиса 2008-2009 гг. и найти выход из ситуации. В эти годы в Кыргызстане были внедрены ограничения из-за нехватки воды в Токтогульской ГЭС. Это вызвало недовольство среди народа.

Источник: Азаттык уналгысы